Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43934
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaBritoDeSouza_tcc.pdf652,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Coleta seletiva na Faculdade UnB Planaltina : análise da gestão, desafios operacionais e propostas de fortalecimento
Autor(es): Souza, Isabella Brito de
Orientador(es): Ribeiro, Elaine Nolasco
Assunto: Resíduos sólidos
Coleta seletiva de lixo
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 6-Mar-2026
Referência: SOUZA, Isabella Brito de. Coleta seletiva na Faculdade UnB Planaltina: análise da gestão, desafios operacionais e propostas de fortalecimento. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A gestão de resíduos sólidos e a coleta seletiva configuram-se como práticas fundamentais para a promoção da sustentabilidade em instituições de ensino superior. O presente estudo tem como objetivo analisar a gestão de resíduos sólidos e as práticas adotadas na Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), identificando suas potencialidades e os desafios enfrentados, com ênfase na efetividade da coleta seletiva. Para alcançar esses objetivos, adotou-se uma abordagem qualitativa, com a aplicação de questionários por meio do Google Forms como principal instrumento de coleta de dados. O questionário foi aplicado aos servidores terceirizados responsáveis pela limpeza do campus da FUP. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes avaliou a eficiência da coleta seletiva como regular, e apontou desafios na operacionalização do sistema como distribuição inadequada dos recipientes, descarte incorreto por parte da comunidade acadêmica, falta de fiscalização e campanhas educativas insuficientes. Por fim, ressalta-se a importância das campanhas educativas, sugerindo-se maior divulgação das ações para engajamento da comunidade acadêmica a fim aprimorar a coleta seletiva no campus.
Abstract: Solid waste management and selective waste collection are fundamental practices for promoting sustainability in higher education institutions. This study aims to analyze solid waste management and the practices adopted at the University of Brasília, Faculty of Planaltina (FUP), identifying their potentialities and the challenges faced, with an emphasis on the effectiveness of selective waste collection. To achieve these objectives, a qualitative approach was adopted, using questionnaires applied via Google Forms as the main data collection instrument. The questionnaire was applied to outsourced staff responsible for cleaning services on the FUP campus. The results indicated that most participants rated the efficiency of selective waste collection as regular and pointed out challenges in the operationalization of the system, such as inadequate distribution of waste containers, incorrect disposal by the academic community, lack of supervision, and insufficient educational campaigns. Finally, the importance of educational campaigns is emphasized, suggesting greater dissemination of actions to promote engagement of the academic community in order to improve selective waste collection on campus.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.