| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
| dc.contributor.author | Moura, Suzi Cristina Paiva de | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Suzi Cristina Paiva de. A construção legislativa dos Direitos das Mulheres no Brasil (1830–1994): análise sociológica comparada a partir das dimensões da Lei Maria da Penha. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a consolidação legislativa dos direitos das mulheres no Brasil entre 1830 e 1994, compreendendo a legislação como expressão das formas de atuação do Estado e das relações de poder que estruturam a construção social do gênero. O objetivo consiste em identificar em que medida as normas do período convergem ou se afastam da Lei Maria da Penha, tomada como referência analítica por integrar dimensões de prevenção, proteção, responsabilização, acesso à Justiça e autonomia. A metodologia, de natureza documental e quali-quantitativa, envolve a seleção sistemática de oitenta e nove leis diretamente relacionadas às mulheres e a aplicação de um sistema comparativo de pontuação inspirado na Lei Maria da Penha, aliado à classificação funcional das normas segundo as funções políticas, econômicas, simbólicas e de socialização. Os resultados mostram que o século XIX foi marcado pelo que Saffioti denomina patriarcado jurídico, reforçado por estruturas raciais analisadas por Lélia Gonzalez, o que evidencia a ausência das mulheres especialmente negras como sujeitos de direito. No Estado Novo, observa-se a regulação ambivalente do corpo feminino, alinhada às formas de controle descritas por Foucault e às disputas simbólicas apontadas por Bourdieu. Durante a Ditadura Militar, as normas atingem as maiores pontuações sem representarem ampliação de cidadania e expressam a produção jurídica da diferença de gênero discutida pela Joan Scott. Na redemocratização, apesar do avanço institucional impulsionado por movimentos feministas analisados por Blay, persistem contradições estruturais e limites à igualdade substantiva conforme destaca Crenshaw ao tratar da interseccionalidade. Conclui-se que a trajetória legislativa não expressa progresso linear, mas oscilações que refletem projetos estatais e disputas sociais, indicando que superar a tradição patriarcal exige repensar o papel do direito como instrumento capaz não apenas de regular, mas de transformar relações sociais desiguais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos das mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
| dc.title | A construção legislativa dos Direitos das Mulheres no Brasil (1830–1994) : análise sociológica comparada a partir das dimensões da Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study analyzes the legislative consolidation of women's rights in Brazil between 1830 and 1994, understanding legislation as an expression of the State's modes of action and the power relations that structure the social construction of gender. The objective is to identify the extent to which the norms of the period converge with or diverge from the Maria da Penha Law, taken as an analytical reference for integrating dimensions of prevention, protection, accountability, access to justice, and autonomy. The methodology, documentary and qualitative-quantitative in nature, involves the systematic selection of eighty-nine laws directly related to women and the application of a comparative scoring system inspired by the Maria da Penha Law, combined with the functional classification of norms according to political, economic, symbolic, and socialization functions. The results show that the 19th century was marked by what Saffioti terms legal patriarchy, reinforced by racial structures analyzed by Lélia Gonzalez, highlighting the absence of women, especially Black women, as subjects of rights. During the Estado Novo (New State), an ambivalent regulation of the female body is observed, aligned with the forms of control described by Foucault and the symbolic disputes pointed out by Bourdieu. During the Military Dictatorship, the norms achieve the highest scores without representing an expansion of citizenship and express the legal production of gender difference discussed by Joan Scott. In the re-democratization period, despite institutional advances driven by feminist movements analyzed by Blay, structural contradictions and limits to substantive equality persist, as highlighted by Crenshaw when addressing intersectionality. It is concluded that the legislative trajectory does not express linear progress, but oscillations that reflect state projects and social disputes, indicating that overcoming the patriarchal tradition requires rethinking the role of law as an instrument capable not only of regulating but of transforming unequal social relations. | pt_BR |