Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43929
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NicolleMariahBatistaCalixtoLima_tcc.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cigales, Marcelo Pinheiro-
dc.contributor.author: Lima, Nicolle Mariah Batista Calixto de-
dc.identifier.citation: LIMA, Nicolle Mariah Batista Calixto de. Centro Integrado de Ensino Médio da Universidade de Brasília (CIEM-UnB): uma análise das disputas ideológicas no campo educacional nos anos 1960-1970. 2025. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa os motivos que levaram ao fechamento do Centro Integrado de Ensino Médio da Universidade de Brasília (CIEM-UnB) em 1971, durante o período da Ditadura Civil-Militar. Por meio de análise documental baseada no referencial teórico de Pierre Bourdieu sobre a Teoria dos Campos e na metodologia de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, examinamos fontes do Relatório da Comissão Anísio Teixeira, do acervo do Correio Braziliense na Hemeroteca Digital e documentos do Arquivo Nacional. Na Hemeroteca Digital, a busca pela palavra-chave "CIEM" resultou em 927 ocorrências entre 1960-1979, que após triagem rigorosa foram filtradas para 123 documentos relevantes do período 1964-1971. No Arquivo Nacional, da varredura inicial de 49 documentos, foram selecionados 19 arquivos para análise aprofundada após aplicação de filtro teórico-metodológico. Os resultados demonstram que o fechamento resultou da convergência entre fatores políticos, ideológicos e administrativos, com destaque para a incompatibilidade entre o projeto pedagógico do CIEM, baseado na autonomia estudantil e no pensamento crítico, e o controle ideológico imposto pelo regime militar. A revisão sistemática da literatura identificou um padrão nacional de fechamento de instituições educacionais com propostas pedagógicas similares durante a ditadura, confirmando que o caso do CIEM não foi isolado, mas parte de uma estratégia coordenada de intervenção no campo educacional brasileiro.
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.title: Centro Integrado de Ensino Médio da Universidade de Brasília (CIEM-UnB) : uma análise das disputas ideológicas no campo educacional nos anos 1960-1970
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research analyses the reasons behind the closure of the Centro Integrado de Ensino Médio at the University of Brasília (CIEM-UnB) in 1971, during the Civil-Military Dictatorship period. Through documentary analysis based on Pierre Bourdieu's Field Theory and Laurence Bardin's Content Analysis methodology, we examined sources from the Anísio Teixeira Commission Report, the Correio Braziliense collection in the Digital Hemeroteca, and documents from the National Archives. In the Digital Hemeroteca, the search using the keyword "CIEM" resulted in 927 occurrences between 1960-1979, which after rigorous screening were filtered to 123 relevant documents from the period 1964-1971. In the National Archives, from an initial survey of 49 documents, 19 files were selected for in-depth analysis after applying theoretical-methodological filters. The results demonstrate that the closure resulted from the convergence of political, ideological, and administrative factors, highlighting the incompatibility between CIEM's pedagogical project, based on student autonomy and critical thinking and the ideological control imposed by the military regime. The systematic literature review identified a national pattern of closure of educational institutions with similar pedagogical proposals during the dictatorship, confirming that the CIEM case was not isolated but part of a coordinated strategy of intervention in the Brazilian educational field.