Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43928
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaEduardaBarbozaSilva_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cigales, Marcelo Pinheiro-
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Barboza da-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Barboza da. As pesquisas sobre a história do ensino de sociologia no Brasil: uma análise bibliométrica dos estudos pós-graduados. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a produção acadêmica sobre o campo da história do ensino de Sociologia e do ensino de Sociologia no Brasil, a partir de uma análise bibliométrica dos estudos de pós-graduação, organizada em duas etapas complementares e com base na teoria dos campos de Pierre Bourdieu. Em princípio realizou-se um levantamento sistemático de dissertações e teses em repositórios nacionais e institucionais, seguido de validação por especialistas, que resultou em um banco de dados de 58 pesquisas vinculadas ao tema. A análise desse banco permitiu examinar elementos como a evolução temporal das pesquisas, a distribuição regional e institucional, o gênero presumido dos agentes. Em seguida, foi feita uma análise bibliométrica das citações desses trabalhos, com a extração e sistematização de 6.356 referências, possibilitando a identificação dos autores mais citados, redes de consagração e cânones teóricos mobilizados pelas pesquisas. Os resultados evidenciam que a produção pós-graduada desempenha papel central na formação do campo, ao mesmo tempo em que revela assimetrias institucionais e desigualdades simbólicas na disputa por autoridade e acúmulo de capital específico.
dc.subject.keyword: Sociologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.title: As pesquisas sobre a história do ensino de sociologia no Brasil : uma análise bibliométrica dos estudos pós-graduados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigates the academic production on the field of the history of Sociology teaching and Sociology teaching in Brazil through a bibliometric analysis of postgraduate research, structured in two complementary stages and grounded in Pierre Bourdieu’s field theory. First, a systematic survey of dissertations and theses was conducted in national and institutional repositories, followed by expert validation, resulting in a dataset of 58 studies related to the topic. This dataset enabled the examination of elements such as the temporal evolution of the research, its regional and institutional distribution, and the presumed gender of the agents. Subsequently, a bibliometric analysis of the citations contained in these works was carried out, involving the extraction and systematization of 6,356 references, which made it possible to identify the most cited authors, networks of consecration, and theoretical canons mobilized by researchers. The results indicate that postgraduate production plays a central role in shaping this field, while also revealing institutional asymmetries and symbolic inequalities in the dispute for authority and the accumulation of specific capital.