Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/43926
| Título: | Ensino de sociologia em um colégio evangélico no Distrito Federal |
| Autor(es): | Paixão, Júlia Guedes |
| Orientador(es): | Cigales, Marcelo Pinheiro |
| Assunto: | Sociologia - estudo e ensino Escolas evangélicas |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 5-Mar-2026 |
| Referência: | PAIXÃO, Júlia Guedes. Ensino de sociologia em um colégio evangélico no Distrito Federal. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho de final de curso investiga o currículo do ensino de Sociologia em um colégio privado evangélico no Distrito Federal, analisando suas semelhanças e diferenças com os currículos nacionais e distrital. A pesquisa traça a história da Sociologia escolar no Brasil, buscando compreender o papel da ideologia na construção do currículo e utilizando de entrevistas semiestruturadas com a gestão e com o professor de Sociologia da instituição confessional para estabelecer uma relação entre a prática religiosa e o ensino da disciplina. A conclusão apresenta que apesar de construir seu público-alvo a partir do viés religioso, a escola adota um sistema de ensino alinhado à BNCC e focado na preparação para vestibulares, garantindo a permanência de conteúdos da Sociologia na grade curricular e preservando o status econômico dos estudantes de famílias de classe média. |
| Abstract: | This final course project investigates the Sociology curriculum in a private evangelical school in the Federal District, analyzing its similarities and differences with the national and district curricula. The research traces the history of school Sociology in Brazil, seeking to understand the role of ideology in curriculum construction and using semistructured interviews with the management and the Sociology teacher of the confessional institution to establish a relationship between religious practice and the teaching of the subject. The conclusion shows that despite constructing its target audience from a religious perspective, the school adopts a teaching system aligned with the BNCC (National Common Core Curriculum) and focused on preparation for university entrance exams, ensuring the permanence of Sociology content in the curriculum and preserving the economic status of students from middle-class families. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |