Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43923
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuizGustavoDeSousa_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação e análise da hipotensão ortostática e a força muscular respiratória em indivíduos com a doença de Parkinson.
Autor(es): Sousa, Luiz Gustavo de
Orientador(es): Bezerra, Lídia Mara Aguiar
Assunto: Hipotensão
Força muscular
Parkinson, Doença de
Idosos - doenças
Data de apresentação: 4-Dez-2025
Data de publicação: 5-Mar-2026
Referência: SOUSA, Luiz Gustavo de. Avaliação e análise da hipotensão ortostática e a força muscular respiratória em indivíduos com a doença de Parkinson. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo e progressivo, que acomete os neurônios dopaminérgicos, gerando distúrbios motores e não motores. A hipotensão ortostática (HO) é multifatorial na DP e aumenta o risco de quedas, fraqueza e fadiga nesses indivíduos. As alterações anatômicas são próprias do envelhecimento e juntamente com a diminuição dos reflexos posturais e flexão acentuada da coluna vertebral em indivíduos com a DP, gera alteração da dinâmica respiratória. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar se existe relação entre a força muscular respiratória e hipotensão ortostática em idosos com a doença de Parkinson. Métodos: A aplicação incluiu a avaliação da pressão máxima de inspiração (MIP) e a pressão máxima de expiração (MEP), medidas com um manovacuômetro aneroide de classe B (Support®), capaz de medir pressões negativas e positivas com uma gama de -160 a +20 cmH2O. Para classificar a hipotensão ortostática, utilizouse a definição de queda da PAS ≥ 15mmHg e/ou da PAD ≥ 7mmHg na medida pressórica obtida três minutos após adoção ativa da ortostase. Resultados: Os resultados indicaram que a média dos ranques para o grupo sem HO apresentaram maiores ranques de PMI e PME do que o grupo com HO, porém esses achados não demonstraram significância estatística nem para PIM nem para PEM (PIM: U = 340,5; p = 0,980 para PAS e U = 204,5; p = 0,241 para PAD; PEM: U = 254,0; p = 0,162 para PAS e U = 243,5; p = 0,635 para PAD). Conclui-se que a força muscular respiratória não apresenta correlação significativa com a hipotensão ortostática em idosos com a doença de Parkinson.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder that affects dopaminergic neurons, causing motor and non-motor disorders. Orthostatic hypotension (OH) is multifactorial in PD and increases the risk of falls, weakness, and fatigue in these individuals. Anatomical changes are typical of aging and, along with decreased postural reflexes and accentuated spinal flexion in individuals with Parkinson's disease, lead to altered respiratory dynamics. The aim of this study was to analyze whether there is a relationship between respiratory muscle strength and orthostatic hypotension in elderly individuals with Parkinson's disease. The application included the assessment of maximum inspiratory pressure (MIP) and maximum expiratory pressure (MEP), measured with a class B aneroid manometer (Support®), capable of measuring negative and positive pressures with a range of -160 to +20 cmH2O. To classify orthostatic hypotension, the definition of a drop in systolic blood pressure ≥ 15 mmHg and/or diastolic blood pressure ≥ 7 mmHg was used in the blood pressure measurement obtained three minutes after actively adopting orthostasis. The results indicated that the average ranks for the group without orthostatic hypotension (OH) showed higher ranks for respiratory muscle strength (RMH) and post-mortem pressure (PMH) than the group with OH; however, these findings did not demonstrate statistical significance for either RMH or PMH (RMH: U = 340.5; p = 0.980 for systolic blood pressure and U = 204.5; p = 0.241 for diastolic blood pressure; PMH: U = 254.0; p = 0.162 for systolic blood pressure and U = 243.5; p = 0.635 for diastolic blood pressure). It is concluded that respiratory muscle strength does not show a significant correlation with orthostatic hypotension in elderly individuals with Parkinson's disease.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.