Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoseManuelFonsecaLCFreitas_tcc.pdf611,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de-
dc.contributor.author: Freitas, José Manuel Fonseca Loureiro Caldeira de-
dc.identifier.citation: FREITAS, José Manuel Fonseca Loureiro Caldeira de. Efeitos do treinamento terrestre vs. treinamento aquático em mulheres com fibromialgia: uma revisão sistemática. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor crônica generalizada, fadiga, distúrbios do sono e prejuízos funcionais, acometendo predominantemente mulheres, dessa forma recomenda-se a prática regular de exercício físico como tratamento não farmacológico. Objetivo: comparar os efeitos do treinamento terrestre e aquático em mulheres com fibromialgia. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos publicados entre 2015 e 2025, nas bases MEDLINE, Embase, Cochrane, LILACS e Scielo, de acordo com as diretrizes PRISMA. Cinco ensaios clínicos preencheram os critérios de inclusão. Resultados: foram demonstrados benefícios em ambas as modalidades, com destaque para o treinamento aquático em relação à redução da dor e melhora da capacidade funcional, embora o treinamento terrestre também tenha apresentado efeitos significativos sobre os principais sintomas. Conclusão: tanto o exercício terrestre quanto o aquático são eficazes, cabendo a escolha da modalidade de acordo com as condições individuais e recursos disponíveis.
dc.subject.keyword: Fibromialgia
dc.subject.keyword: Exercícios aquáticos
dc.title: Efeitos do treinamento terrestre vs. treinamento aquático em mulheres com fibromialgia : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Fibromyalgia is a syndrome characterized by widespread chronic pain, fatigue, sleep disturbances, and functional impairments, predominantly affecting women. Regular physical exercise is therefore recommended as a nonpharmacological treatment. Objective: To compare the effects of land-based and aquatic training in women with fibromyalgia. Methods: A systematic review was conducted based on studies published between 2015 and 2025 in the MEDLINE, Embase, Cochrane, LILACS, and SciELO databases, following PRISMA guidelines. Five clinical trials met the inclusion criteria. Results: Benefits were observed in both modalities, with aquatic training showing greater effectiveness in reducing pain and improving functional capacity, although land-based training also produced significant effects on the main symptoms. Conclusion: Both land-based and aquatic exercise are effective, and the choice of modality should be guided by individual conditions and available resources.