| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Cláudia Maria Goulart dos | - |
| dc.contributor.author | Barreto, João Nathan Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, João Nathan Gonçalves. O papel do exercício físico no tratamento e prevenção da depressão em adolescentes. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar de forma qualitativa como exercício e a atividade física podem impactar no tratamento e na prevenção da depressão em adolescentes. O estudo se trata de uma revisão literária sistemática, um total de 12 estudos, advindos da pesquisa extensiva de três bases de dados, Pubmed, Cochrane Library e Embase, foram identificados e incluídos na revisão. Os resultados apresentam que o exercício é, de modo geral, bem-sucedido em tratar os sintomas da depressão e evitar o surgimento ou agravamento do mesmo, porém tais resultados ainda são inconcludentes em certas capacidades e a problemática ainda precisa ser investigada com mais profundidade, principalmente no que diz respeito ao tipo de exercício e quais parâmetros (intensidade, volume, frequência, etc.) são preferíveis às intervenções. As preferências dos adolescentes quanto a prática aparentam ser de grande importância para sua efetividade e portanto devem ser consideradas na elaboração e aplicação de intervenções que objetivam o tratamento e/ou prevenção da depressão em adolescentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos para crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes - saúde mental | pt_BR |
| dc.title | O papel do exercício físico no tratamento e prevenção da depressão em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to conduct a qualitative analysis of how exercise and physical activity can impact treatment and prevention of depression in adolescents. The study is a systematic review, a total of 12 studies, resulting from extensive research in three different databases, Pubmed, Cochrone Library and Embase, were identified and included in the review. The results show that exercise is generally successful in treating the symptoms of depression and preventing its onset or worsening of symptons. However, these results are still inconclusive in certain capacities and calls for more in depth investigation, especially in regards to the type of exercise and which exercise parameters (intensity, volume, frequency, etc.) are preferable for successful interventions. Adolescents' preferences regarding the practices appear to be of great importance for its effectiveness and should therefore be considered in the development and implementation of interventions aimed to treat and/or prevent depression in said population. | pt_BR |