| Título: | Efeitos da mobilidade articular na ansiedade e na qualidade de vida de universitários |
| Autor(es): | Almeida, Alessandro Pereira |
| Orientador(es): | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de |
| Assunto: | Articulações - amplitude de movimento Estudantes universitários - ansiedade Estudantes universitários - saúde mental |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 4-Mar-2026 |
| Referência: | ALMEIDA, Alessandro Pereira. Efeitos da mobilidade articular na ansiedade e na qualidade de vida de universitários. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: A mobilidade articular é uma prática corporal que possibilita alcançar movimento amplo das articulações, onde na intervenção foi feita a correlação com fatores físicos e psicológicos em universitários. Destacando a importância de práticas de atividade física e abordando problemas psicológicos do público acadêmico. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo investigar quais os efeitos que a mobilidade articular pode causar em variáveis como ansiedade e qualidade de vida de universitários. Metodologia: Trata-se de um estudo pré-experimental retrospectivo. A amostra foi extraída das turmas de prática desportiva de mobilidade articular no semestre de 2025.1. Foram selecionados 44 indivíduos, ambos os sexos, com a média e desvio padrão de idade de 24,93 ± 6,82 anos. Foram mensurados a partir de questionários anamnese, nível de atividade (IPAQ), qualidade de vida (WHOQOLbref) e níveis de ansiedade (Inventário de ansiedade de Beck). Resultados: Destacou-se que na qualidade de vida, o domínio ambiental teve uma melhora significativa quando comparado os dados pré-intervenção e pós-intervenção, porém nos outros domínios não houve mudanças a serem consideradas. Além disso, houve uma diferença quando comparado o público feminino e masculino em relação a ansiedade, onde as mulheres se destacam por apresentar ansiedade maior, porém a variável ansiedade permaneceu com dados similares comparando o início da intervenção ao final. Conclusão: A prática de mobilidade articular apresentou efeitos positivos, embora não houve variações significativas em todos os domínios da qualidade de vida. Na ansiedade não houve mudanças significativas, apenas quando analisado em termos de diferença entre homens e mulheres. |
| Abstract: | Introduction: Joint mobility is a bodily practice that makes it possible to achieve broad movement of the joints, where in the intervention the correlation with physical and psychological factors was made in university students. Highlighting the importance of physical activity practices and addressing psychological problems of the academic public. Objective: The present study aimed to investigate the effects that joint mobility can have on variables such as anxiety and quality of life of university students. Methodology: This is a retrospective pre-experimental study. The sample was extracted from the joint mobility sports practice classes in the semester of 2025.1. A total of 44 individuals were selected, both sexes, with a mean and standard age deviation of 24.93 ± 6.82 years. Anamnesis, activity level (IPAQ), quality of life (WHOQOL-bref) and anxiety levels (Beck Anxiety Inventory) were measured using questionnaires. Results: It was highlighted that in the quality of life, the environmental domain had a significant improvement when comparing the pre-intervention and postintervention data, but in the other domains there were no changes to be considered. In addition, there was a difference when comparing the female and male public in relation to anxiety, where women stand out for having greater anxiety, but the anxiety variable remained with similar data comparing the beginning of the intervention to the end. Conclusion: The practice of joint mobility showed positive effects, although there were no significant variations in all domains of quality of life. In anxiety, there were no significant changes, only when analyzed in terms of the difference between men and women. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |