Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43918
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_WladianaMariaLendenguesDeOliveira_tcc.pdf338,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Montezano, Lana-
dc.contributor.author: Oliveira, Wladiana Maria Lendengues de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wladiana Maria Lendengues de. Percepção de gestores sobre adoção de práticas de governança pública de uma instituição de perícia oficial. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: A implementação da boa governança organizacional é um processo com diferentes estágios e requisitos. Sendo assim, é importante que a maturidade da governança pública seja avaliada, de forma a orientar as futuras ações. O presente estudo avaliou a percepção dos gestores sobre as políticas e práticas de governança de uma organização de segurança pública, com o objetivo de apontar eventuais lacunas e fornecer elementos para melhoria da governança organizacional. Foi utilizado o questionário validado por Oliveira e Resende Junior (2020) e os participantes eram gestores de uma organização de perícia criminal estadual. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. O formulário aplicado continha 58 itens que avaliavam a governança organizacional, e a resposta era dada por uma escala likert de 1 a 7, além de uma pergunta aberta para sugestões para melhoria da governança. A média dos escores foi calculada e classificada entre concordância ou discordância. Também foi feita pesquisa documental sobre as políticas de governança existentes na organização. O perfil da organização obtido aponta que há adesão ao padrão comportamental ético esperado, bem como controle financeiro-orçamentário robusto e controle do cumprimento às normativas. As lacunas apontaram a necessidade e importância de capacitação sobre governança pública, bem como futuras pesquisas sobre a maturidade da governança em organizações de segurança pública.
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.title: Percepção de gestores sobre adoção de práticas de governança pública de uma instituição de perícia oficial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The implementation of public governance is a process with distinct stages and requirements. Therefore, it is important to assess the maturity of public governance to guide future actions. This study assessed the existence of public governance policies and practices in a law enforcement institution, with the aim of identifying potential gaps and providing elements for improving organizational governance. The questionnaire validated by Oliveira and Resende Junior (2020) was used, and the participants were managers of a state-level forensic government agency. This is a descriptive study with a quantitative and qualitative approach. The questionnaire applied contained fifty-eight items that assessed public governance, and the response was given on a Likert scale from 1 to 7, in addition to an open-ended question for suggestions for improving governance. The average score was calculated and classified as agreeing or disagreeing. Documental research was also conducted into the organization's existing governance policies. The profile obtained indicates that there is adherence to ethical behaviors, as well as robust financial-budgetary control and control of compliance with regulations. The gaps highlighted the need for and importance of training on public governance, as well as future research on the maturity of governance in public security organizations.