Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43916
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Vulnerabilidade_Menores_Infratores_tcc.pdf842,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Rodrigues, Alessandra Teodoro-
dc.contributor.author: Almeida, Eder Loureiro de-
dc.contributor.author: Ferreira, Sérgio de Lima-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alessandra Teodoro; ALMEIDA, Eder Loureiro de; FERREIRA, Sérgio de Lima. A vulnerabilidade e os menores infratores: proposta internível de gestão, prevenção e controle criminal. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Enfrentar a criminalidade é uma das prioridades das instituições de segurança pública. Mais do que o enfrentamento em si, ações de prevenção à iniciação ao crime se tornam igualmente importantes, na medida em que evita que crianças e adolescentes tenham sua primeira experiência e adentrem ao mundo do crime e da violência. A ideia inicial deste trabalho parte do ponto primórdio da análise da necessidade de melhorias aos preceitos da eficiência na gestão pública, no que diz respeito à atuação do Estado na formação do indivíduo desde sua inclusão nos primeiros grupos sociais à sua inserção e capacitação para a vida adulta na sociedade, o que, obrigatoriamente, passa pelo senso da necessidade de investimento público em prevenção e controle. O trabalho apresenta uma observância de conduta social de meio (sociedade e Estado) ao avaliar índices criminais na fase infanto-juvenil aplicados em pesquisas quantitativas e qualitativas, delimitadas no Estado de São Paulo, que corroboram com a identificação de condutas e práticas infracionais cometidas por crianças e adolescentes no comparativo de causa e efeito. Nesse contexto, o estudo traz apontamentos de utilidade pública sobre a necessidade de programas de amparo aos menores vítimas e em situação de vulnerabilidade, bem como criação de programa específico de contenção aos menores infratores dentro de uma lógica personalizada, apresentando de modo complementar modelos de gestão e análises comportamentais aplicadas por especialistas, com o intuito de produzir um melhor resultado da aplicação dos recursos públicos disponíveis ou a serem disponibilizados para essa finalidade. A metodologia presentemente empregada incluiu análise quantitativa e qualitativa de dados secundários, disponibilizados nos sites oficiais dos governos (Estado de São Paulo e Dinamarca), acesso a dados requeridos por meio do Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) nos órgãos Fundação Casa e Subprefeitura Jaçanã/Tremembé da cidade de São Paulo, e dados disponíveis no sítio da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo/SSP. É fundamental enfatizar que a pesquisa conta, ainda, com estudo estatístico criminal de atos infracionais e apresenta análise comportamental e neurológica por meio de entrevistas com especialistas (stakeholders) das áreas de segurança e neuropsicologia. Os apontamentos analisados em conjunto e comparados aos dados criminais disponibilizados enfatizam que a afetação das áreas segurança pública, educação, assistência social, e que ensejam atenção do poder judiciário e legislativa, apontam para a necessidade de maior integração de vários órgãos por meio de cooperação interinstitucional, conclusão que corrobora com as experiências dos formandos, os quais atuam diretamente no combate à criminalidade nos setores judiciário, operacional e de inteligência. Por fim, o estudo busca contribuir para a formulação de políticas públicas mais eficazes e inovadoras, oferecendo uma análise crítica das práticas atuais e propondo soluções concretas e baseadas em evidências comparadas. A implementação de um modelo de governança intersetorial e transparente é fundamental para interromper o ciclo de vulnerabilidade e estigmatização, promovendo um ambiente social mais seguro, equitativo e justo. Limitações da pesquisa e recomendações para estudos futuros são apresentados.
dc.subject.keyword: Criminalidade
dc.subject.keyword: Menor infrator
dc.subject.keyword: Prevenção criminal
dc.title: A vulnerabilidade e os menores infratores : proposta internível de gestão, prevenção e controle criminal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Combating crime is one of the priorities of public safety institutions. More than just combating crime itself, actions to prevent the initiation of crime are equally important, as they prevent children and adolescents from having their first experience and entering the world of crime and marginality. The initial premise of this study lies in assessing the need for enhanced public management efficiency, particularly concerning the State's role in shaping individuals from their early social inclusion to societal integration, emphasizing the imperative of public investment in prevention and control. This study presents a social conduct observation (society and state) by evaluating juvenile crime rates through quantitative and qualitative research, focused on São Paulo State, which corroborates the identification of illegal behaviors and practices among children and adolescents, analyzing cause-and-effect relationships. This context, the study highlights the need for public programs supporting vulnerable minors and victims, as well as tailored intervention programs for juvenile offenders, incorporating complementary management models and behavioral analyses by experts to optimize public resource allocation. A general form and specific concept, the study examines the criminal, social, economic, and cultural factors facilitating juvenile initiation into crime, from the perspective of ideal public governance and integrated intersectoral public security management. The analysis builds upon primary and secondary crime perspectives, drawing from Zaffaroni, Batista, Alagia (2003) and Shecaira (2004). This research underscores the need for preventive public action to identify behavioral deviations and mitigate stigmatizing effects of selective criminal justice systems. The study presents statistical data, technical-scientific analysis and a management model for comparative approach, referencing Denmark's renowned public policy methodology. The methodology included quantitative and qualitative analysis of data made available on official government websites (State of São Paulo and Denmark), access to data required through the Citizen Information Service (SIC PM) at Fundação Casa and Subprefeitura Jaçanã/Tremembé da city of São Paulo, and data available on the website of the Public Security Secretariat of the State of São Paulo/SSP. It is essential to emphasize that the research also includes a criminal statistical study of infractions and presents behavioral and neurological analysis through interviews with experts (stakeholders) in the areas of security, neuropsychology, in addition to referenced works. Findings suggest that earlier state-provided protection and citizenship education yield more efficient outcomes in adulthood. The notes analyzed together and compared to the criminal data available emphasize that the impact of the areas of public security, education, social assistance, and which require attention from the judiciary and legislative powers, point to the need for greater integration of various bodies through interinstitutional cooperation, a conclusion that corroborates the experiences of the graduates, who work directly in the fight against crime in the judicial, operational and intelligence sectors. In addition, it remains to be considered that the results of the research indicate socioeconomic vulnerability, family disruption, lack of educational, cultural, leisure opportunities, application of public management for prevention, control and containment of risks, in addition to lack of planning, public investment in technology and infrastructure, and lack of interaction between public and partner organizations. Finally, the study seeks to contribute to the formulation of more effective and innovative public policies, offering a critical analysis of current practices and proposing concrete solutions based on comparative evidence. The implementation of an intersectoral and transparent governance model is essential to interrupt the cycle of vulnerability and stigmatization, promoting a safer, more equitable and fairer social environment. Limitations of the research and recommendations for future studies are presented.