Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43913
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VibrailDaSilvaMendes_tcc.PDF296,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A implementação do diálogo competitivo nas compras para órgãos de segurança pública
Outros títulos: The implementation of competitive dialog in procurement for public security agencies
Autor(es): Mendes, Vibrail da Silva
Orientador(es): Santos, Andersson Pereira dos
Assunto: Compras públicas
Licitação pública
Data de apresentação: 6-Mar-2025
Data de publicação: 4-Mar-2026
Referência: MENDES, Vibrail da Silva. A implementação do diálogo competitivo nas compras para órgãos de segurança pública. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O diálogo competitivo é uma modalidade de licitação para contratação de bens, serviços e/ou soluções tecnológicas complexos. Nesse modelo de contratação, a Administração Pública realiza diálogos com licitantes previamente selecionados mediante critérios objetivos para melhor suprir suas necessidades. Trata-se de um procedimento licitatório inovador e mais flexível aplicado quando, em razão das especificidades do objeto a ser contratado, não se consegue definir com precisão todos os seus aspectos, não sendo possível encontrar uma solução pronta e disponível no mercado. A presente pesquisa buscou identificar o estágio de aplicação do diálogo competivo nas compras para a área de segurança pública no Brasil. Para a realização da pesquisa foram feitas entrevistas com dez profissionais que atuam com contratações públicas em órgãos que atuam nacionalmente na prestação de serviços de segurança pública, assim como instituições que atuam em unidades da Federação da região Centro-Oeste do país. Como resultado da pesquisa, se verificou que, apesar do potencial de aplicação do diálogo competitivo na área de segurança pública, ainda é uma modalidade de licitação pouco conhecida e que não está sendo aplicada pelas organizações públicas brasileiras que atuam nesse setor.
Abstract: The competitive dialogue is a bidding method for contracting complex goods, services and/or technological solutions. In this contracting model, the Public Administration holds dialogues with bidders previously selected using objective criteria in order to best meet its needs. It is an innovative and more flexible bidding procedure applied when, due to the specifics of the object to be contracted, it is not possible to define all its aspects precisely, and it is not possible to find a ready-made solution available on the market. This research sought to identify the stage of application of competitive dialog in public security procurement in Brazil. To carry out the research, interviews were conducted with ten professionals who work with public procurement in agencies that provide public security services nationwide, as well as institutions that operate in units of the Federation in the Midwest region of the country. As a result of the research, it was found that, despite the potential for applying competitive dialogue in the area of public security, it is still a bidding modality that is little known and is not being applied by Brazilian public organizations working in this sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.