| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Hayeska Costa | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vitória Figuerêdo dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitória Figuerêdo dos. Estágio supervisionado e permanência estudantil: limites e possibilidades vivenciados pelos estudantes de Serviço Social da Universidade de Brasília. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa as condições do estágio supervisionado em Serviço Social ofertado aos estudantes da Universidade de Brasília. O objetivo é compreender a assistência destinada aos estagiários inseridos em campos não remunerados, considerando o novo perfil discente nas universidades públicas após a implantação das políticas de ações afirmativas. A pesquisa apresenta natureza qualitativa e abordagem mista, com procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. Participaram da etapa empírica quatro estudantes matriculadas na disciplina Estágio em Serviço Social 2, no semestre letivo de 2025.2, que responderam as questões semiestruturadas durante entrevista. Os resultados evidenciam que as condições assistenciais oferecidas são insuficientes para garantir as necessidades básicas de permanência dos estagiários. Como proposição, destaca-se a necessidade de atuação conjunta entre o Departamento de Serviço Social e o Diretório de Desenvolvimento Social, a fim de fortalecer a escuta e a intervenção diante das demandas estudantis e promover a permanência e a qualidade da formação profissional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - formação profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - política de assistência estudantil | pt_BR |
| dc.title | Estágio supervisionado e permanência estudantil: limites e possibilidades vivenciados pelos estudantes de Serviço Social da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Course Completion Paper analyzes the conditions of supervised internships in Social Work offered to students at the University of Brasília. The objective is to understand the assistance provided to interns placed in unpaid fields, considering the new student profile in public universities following the implementation of affirmative action policies. The research has a qualitative nature and a mixed approach, using bibliographic, documentary, and field procedures. Four students enrolled in the course Social Work Internship 2 during the 2025.2 academic semester participated in the empirical stage and answered semi-structured questions during interviews. The results show that the assistance conditions offered are insufficient to guarantee interns’ basic needs for retention. As a proposal, the study highlights the need for joint action between the Department of Social Work and the Social Development Directorate in order to strengthen listening and intervention in response to student demands and to promote student retention and the quality of professional training. | pt_BR |