| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Cristiano Guedes de | - |
| dc.contributor.author | Tavares, Rafaella Silveira de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Rafaella Silveira de Oliveira. O papel do serviço social no enfrentamento do abandono de idosos em hospitais públicos do DF: uma pesquisa qualitativa. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar a atuação do Serviço Social no enfrentamento do abandono de idosos em hospitais públicos do Distrito Federal (DF), tomando como base a experiência de estágio realizado no Hospital Universitário de Brasília (HUB). A pesquisa é qualitativa, exploratória e descritiva, com análise de documentos, observações e registros de campo. O estudo contextualiza o envelhecimento populacional no Brasil, destacando o aumento da população idosa e as dificuldades estruturais para a garantia de seus direitos. A análise aponta que, mesmo com marcos legais importantes, como o Estatuto do Idoso (Lei n.º 10.741/2003) e a Política Nacional do Idoso (Lei n.º 8.842/1994), persistem desafios relacionados à ausência de redes de apoio, precarização das políticas públicas e fragilidade dos vínculos familiares. No âmbito hospitalar, o assistente social desempenha papel central na articulação de serviços e encaminhamentos, visando assegurar a dignidade e a cidadania da pessoa idosa. Observou-se que a desvalorização profissional, a sobrecarga de trabalho e a escassez de recursos dificultam uma intervenção mais efetiva. O trabalho também evidencia a importância da atuação intersetorial com a rede socioassistencial, instituições de longa permanência (ILPIs), Ministério Público e Defensoria Pública. Conclui-se que o enfrentamento do abandono institucional deve ser compreendido como uma questão social complexa, que requer políticas públicas fortalecidas, investimentos estruturais e compromisso ético-político da profissão. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - abandono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - abandono institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - maus-tratos | pt_BR |
| dc.title | O papel do serviço social no enfrentamento do abandono de idosos em hospitais públicos do DF: uma pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Final Undergraduate Project (TCC) aims to analyze the role of Social Work in addressing the abandonment of elderly people in public hospitals in the Federal District (DF), based on the internship experience carried out at the University Hospital of Brasília (HUB). The research is qualitative, exploratory and descriptive, involving document analysis, observations, and field records. The study contextualizes population aging in Brazil, highlighting the increase in the elderly population and the structural challenges in guaranteeing their rights. The analysis indicates that, despite important legais frameworks such as the Elderly Statute (Law No. 10.741/2003) and the National Policy for the Elderly (Law No. 8.842/1994), challenges remain related to the lack of support networks, precarious public policies, and fragile family ties. In the hospital setting, the social worker plays a central role in coordinating services and referrals to ensure dignity and citizenship for the elderly. It was observed that professional devaluation, work overload, and lack of resources hinder a more effective intervention. The study also highlights the importance of intersectoral action with the social assistance network, long-term care institutions, the Public Prosecutor’s Office, and the Public Defender’s Office. It concludes that institutional abandonment must be understood as a complex social issue that requires strengthened public policies, structural investments, and an ethical-political commitment from the profession. | pt_BR |