| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Fábio Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Daniel Mateus Ximenes | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Daniel Mateus Ximenes. Em que medida a estética do sorriso impacta na inclusão social da população usuária do serviço público odontológico? 2026. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: identificar em que medida a estética do sorriso impacta no dia a dia da população usuária do serviço de saúde pública no Brasil. Metodologia: foi realizada uma pesquisa nas bases de dados BVS, Google Acadêmico e PubMed, que resultou em 111 estudos. Critérios de inclusão: estudos de autoestima que estão relacionados ao sorriso, má oclusão/ortodontia e estética do sorriso, lesões de cárie em dentes anteriores, perdas dentárias de dentes anteriores, restaurações estéticas/próteses; Critérios de exclusão: estudos que não estejam relacionados à autoestima, que aconteçam no setor privado, não relacionados à estética do sorriso, estudos que não envolvam a população brasileira. A seleção dos estudos foi realizada por dois autores, de forma independente. Além disso, foram analisados dados secundários do SB Brasil 2023 por meio de regressão logística, para analisar quais preditores impactam no desfecho intitulado “vergonha ao sorrir”. Resultados: foram selecionados 13 artigos para a análise neste estudo. Por meio da revisão, foi identificada uma relação entre má oclusão e queixas dos jovens a respeito da estética do sorriso. Além disso, fatores como diastemas e apinhamento anterior superior, foram os mais citados quanto às razões da insatisfação quanto a estética do sorriso. Quanto à inclusão, estudos mencionaram barreiras relacionadas ao ingresso no mercado de trabalho e à educação. Em relação à regressão, foi identificada influência de fatores como escolaridade, renda, necessidade de prótese e tipo de serviço utilizado com o relato de vergonha ao sorrir. Considerações finais: a estética do sorriso afeta diretamente na inclusão social da população através da sua influência nas interações sociais por conta da vergonha ao sorrir, na autopercepção do indivíduo quanto a sua aparência e também na inclusão no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia em saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia estética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Em que medida a estética do sorriso impacta na inclusão social da população usuária do serviço público odontológico? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2026-01-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pucca Júnior, Gilberto Alfredo | - |
| dc.description.abstract1 | Objective: to identify in what way does smile aesthetics impacts the day to day life of public health care system users in Brazil. Methodology: a search was done in the Bvs, Google Scholar and PubMed, databases, that resulted in 111 studies. Inclusion criteria: studies about self esteem related to the smile, malocclusion/orthodontics e smile aesthetics, cavities in anterior teeth, dental loss of anterior teeth, aesthetic restorations/prosthetics; Exclusion criteria: studies that are not related to self esteem, that occur in the private sector, that are not related to smile aesthetics, studies that do not involve the brazilian population. The selection of the studies was done by two authors, independently. Fothermore, secondary data from SB Brasil 2023 was analysed through logistic regression, in order to analyse which factor impacted in the outcome titled “shame when smiling”. Results: 13 articles were selected to be analysed in this study. Through the review, a relation between malocclusion and the complaint from teenagers about their smile aesthetics was identified. Furthermore, factors such as upper anterior crowding and teeth gaps, were the most mentioned reasons for dissatisfaction in regards to smile aesthetics. As for the inclusion, studies mention barriers related to joining the work market e to education. In regards to the regression, an influence was identified between factors such as education level, income, need for prosthetics and the kind of health care system used, to the report of shame when smiling. Conclusion: smile aesthetics impacts directly in the social inclusion of the population through its influence in social relations due to shame when smiling, in one's self perception in regards to their appearance and their inclusion in the work market as well. | pt_BR |