| Título: | Acurácia em próteses totais removíveis por impressão 3D: revisão de literatura |
| Autor(es): | Miranda, Pedro Braga |
| Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
| Assunto: | Odontologia protética Prótese dentária Odontologia digital |
| Data de apresentação: | 26-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 3-Mar-2026 |
| Referência: | MIRANDA, Pedro Braga. Acurácia em próteses totais removíveis por impressão 3D: revisão de literatura. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, a acurácia de próteses totais removíveis confeccionadas por impressão tridimensional (3D), destacando suas vantagens, limitações e comparações com os métodos convencionais e com a fresagem CAD/CAM. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores “Dentures, Complete”, “3D Printing”, “Accuracy”, “Removable Prosthesis” e “Digital Dentures”. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, em inglês, português e espanhol, que abordassem a precisão, adaptação ou veracidade dimensional de próteses totais removíveis impressas em 3D. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, onze estudos foram incluídos, sendo a maioria de natureza in vitro, complementados por pesquisas clínicas. Os resultados evidenciaram que os valores médios de fidelidade dimensional e precisão de adaptação variaram entre 65 μm e 500 μm, situando-se dentro dos limites clínicos aceitáveis. A fresagem apresentou melhor desempenho em acurácia dimensional e estabilidade do posicionamento dentário, enquanto a impressão 3D demonstrou resultados satisfatórios quando parâmetros como espessura de camada, ângulo de construção e tecnologia empregada (SLA ou DLP) foram adequadamente otimizados. Estudos clínicos recentes apontaram menor tempo de produção, menor necessidade de ajustes e boa adaptação das próteses impressas em relação à técnica analógica convencional. Entretanto, limitações persistem quanto à resistência mecânica das resinas fotopolimerizáveis e à escassez de ensaios clínicos de longo prazo. Conclui-se que a impressão 3D representa uma alternativa promissora e eficiente na confecção de próteses totais removíveis, com potencial para consolidar-se como técnica amplamente utilizada, à medida que houver avanços nos materiais e padronização dos fluxos digitais. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze, through a narrative literature review, the accuracy of complete removable dentures manufactured by three-dimensional (3D) printing, highlighting their advantages, limitations, and comparisons with conventional and milled CAD/CAM methods. A bibliographic search was carried out in PubMed, SciELO, and Google Scholar databases using the descriptors “Dentures, Complete”, “3D Printing”, “Accuracy”, “Removable Prosthesis”, and “Digital Dentures”. Studies published between 2020 and 2025, in English, Portuguese, and Spanish, addressing the precision, adaptation, or dimensional trueness of 3D-printed complete dentures were included. After applying eligibility criteria, eleven studies were selected, most of which were in vitro, complemented by clinical investigations. The results showed that mean values of dimensional trueness and fitting accuracy ranged from 65 μm to 500 μm, remaining within clinically acceptable limits. Milled dentures exhibited superior dimensional accuracy and tooth positioning stability, whereas 3D-printed dentures showed satisfactory results when parameters such as layer thickness, build angle, and printing technology (SLA or DLP) were properly optimized. Recent clinical studies reported shorter production times, fewer adjustments, and satisfactory adaptation of printed dentures compared with the conventional analog technique. However, limitations remain regarding the mechanical resistance of photopolymer resins and the lack of long-term randomized clinical trials. It is concluded that 3D printing represents a promising and efficient alternative for the fabrication of complete removable dentures, with potential to become a widely used technique as material properties and digital workflows continue to advance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |