Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43900
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThiagoAugustoBonfimMendesGomes_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Gomes, Thiago Augusto Bonfim Mendes-
dc.identifier.citation: GOMES, Thiago Augusto Bonfim Mendes. A gestão do clima organizacional e satisfação no trabalho nas organizações de segurança pública: um diagnóstico organizacional na Guarda Civil Municipal de Belo Horizonte. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a relação entre clima organizacional e satisfação no trabalho nas organizações de segurança pública, e realiza um diagnóstico organizacional na Guarda Civil Municipal de Belo Horizonte (GCMBH) com análise dos fatores que impactam a motivação e o desempenho dos servidores. O objetivo da pesquisa é avaliar a percepção dos servidores sobre o ambiente organizacional e identificar aspectos que influenciam a satisfação profissional. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica de artigos no portal de periódicos da CAPES, ScienceDirect, Scielo, dentre outros. Além disso, utilizou-se uma abordagem quantitativa, com aplicação de um questionário por meio de um formulário no “Google Forms” estruturado para medir variáveis relacionadas ao clima organizacional e a satisfação no trabalho. Os resultados indicaram que liderança, comunicação e desenvolvimento profissional são dimensões fundamentais para a percepção positiva do ambiente organizacional. Além disso, verificou-se que servidores que percebem oportunidades de crescimento e reconhecimento demonstram maior comprometimento com a instituição. Por outro lado, desafios como a falta de clareza nas estratégias organizacionais e dificuldades na comunicação interna foram apontados como fatores que impactam negativamente a satisfação no trabalho. Conclui-se que a gestão do clima organizacional e da satisfação no trabalho deve ser aprimorada por meio de estratégias de comunicação mais eficazes, capacitação contínua e políticas de valorização profissional, contribuindo para um ambiente mais motivador e produtivo. Recomenda-se a realização de novos estudos que aprofundem a análise dos impactos dessas variáveis no desempenho e bem-estar dos servidores na GCMBH e, em outras organizações.
dc.subject.keyword: Servidores públicos - bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Clima organizacional
dc.subject.keyword: Serviço público - administração de pessoal
dc.title: A gestão do clima organizacional e satisfação no trabalho nas organizações de segurança pública : um diagnóstico organizacional na Guarda Civil Municipal de Belo Horizonte
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigates the relationship between organizational climate and job satisfaction in public security organizations, and performs an organizational diagnosis at the Municipal Civil Guard of Belo Horizonte (GCMBH) with an analysis of the factors that impact employee motivation and performance. The objective of the research is to evaluate employee perceptions of the organizational environment and identify aspects that influence job satisfaction. The methodology used was a bibliographical search of articles in the CAPES journal portal, ScienceDirect, Scielo, among others. In addition, a quantitative approach was used, with the application of a questionnaire through a structured “Google Forms” form to measure variables related to organizational climate and job satisfaction. The results indicated that leadership, communication, and professional development are fundamental dimensions for a positive perception of the organizational environment. In addition, it was found that employees who perceive opportunities for growth and recognition demonstrate greater commitment to the institution. On the other hand, challenges such as lack of clarity in organizational strategies and difficulties in internal communication were identified as factors that negatively impact job satisfaction. It is concluded that the management of the organizational climate and job satisfaction must be improved through more effective communication strategies, continuous training and professional development policies, contributing to a more motivating and productive environment. It is recommended that new studies be carried out to further analyze the impacts of these variables on the performance and well-being of employees in GCMBH and other organizations.