Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43899
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SorayaMedina_TulioRibeiro_tcc.pdf748,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento de competências dos servidores civis terceirizados do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais
Autor(es): Medina, Soraya Fernandes
Ribeiro, Túlio Magno Reis
Orientador(es): Fogaça, Natasha
Assunto: Serviço público - administração de pessoal
Competências individuais
Data de apresentação: 27-Mar-2025
Data de publicação: 3-Mar-2026
Referência: MEDINA, Soraya Fernandes; RIBEIRO, Túlio Magno Reis. Mapeamento de competências dos servidores civis terceirizados do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: No serviço público, onde a busca por melhoria na qualidade e eficiência nos serviços prestados é permanente, o mapeamento de competências é crucial para o diagnóstico de habilidades necessárias aos funcionários das organizações. O mapeamento por competências, como etapa inicial da gestão por competências, permite identificar lacunas entre as competências necessárias e existentes, colaborando para seu desenvolvimento e alinhamento às estratégias organizacionais. O presente trabalho, de natureza teórico-empírica, teve como objetivo mapear as competências dos civis terceirizados que atuam no Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG), instituição de segurança pública estadual que, diante do déficit de efetivo militar, iniciou a contratação de civis terceirizados para atividades administrativas. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevistas de grupos focais, com 76 militares e aplicação de questionário aos 147 civis terceirizados pelo CBMMG. Realizou-se a análise de conteúdo, resultando na categorização de duas dimensões de competências: técnicas e comportamentais. Foram identificadas 37 competências profissionais individuais, analisadas sob a ótica do grau de domínio dessas habilidades. Esse estudo contribui para a gestão de pessoas no serviço público estadual, sobretudo na esfera da segurança pública, alinhando-se com os princípios estabelecidos pela Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas (PNDP) e estudos correlacionados na esfera federal. A despeito das limitações, como recente contratação dos civis terceirizados, a diversidade de funções exercidas e a dispersão dos civis em diversas unidades do Estado de Minas Gerais, a técnica de mapeamento mostrou-se oportuna e eficaz.
Abstract: In the public service, where the search for improvement in provided services’ quality and efficiency is permanent, the mapping of competencies is crucial to the diagnosis of the necessary skills to the organizations’ employees. The mapping of competencies, as an initial step of management by competencies, allows to identify the gaps between the necessary and existing competencies, collaborating to the development and alignment of the organizational strategies. This paper, of a theorical and empirical nature, has as the object to map the competencies of the subcontracted civilians that act in the Military Fire Department of Minas Gerais (CBMMG), state institution of public safety that, facing the deficit of military personnel, started hiring subcontracted civilians for management activities. The data was collected by documental analyses, interviews of focal groups with 76 military staff and by applying questionnaires to the 147 subcontracted civilians by the CBMMG. Content analyzing was done, resulting in the categorization of two dimensions of competencies: technical and behavioral. Thirty-seven individual professional competencies were identified, analyzed on the optics of the level of mastering of those abilities. This study contributes to the managing of people in the state public service, mainly in the public safety sphere, aligning itself with the principles stablished by the National Politics of People Development (PNDP) and correlated studies in the federal sphere. Despite the limitations, like the recently hiring of civilians in various unities of the State of Minas Gerais, the technic of mapping was appropriate, and effective.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.