Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Seguranca_Publica_Baseada_Evidencias_tcc.pdf221,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Segurança pública baseada em evidências : uso de inteligência artificial na atuação do Corpo de Bombeiros Militar
Outros títulos: Evidence-based public security : use of artificial intelligence in the performance of the Military Fire Department
Autor(es): Melo, Alan Patrick Coimbra
Nascimento, João Vítor Milagres do
Morais, Rafael Rodrigues de
Orientador(es): Nascimento, Thiago Gomes
Assunto: Segurança pública
Inteligência artificial
Corpo de Bombeiros Militar
Data de apresentação: 31-Mar-2025
Data de publicação: 3-Mar-2026
Referência: MELO, Alan Patrick Coimbra; NASCIMENTO, João Vítor Milagres do; MORAIS, Rafael Rodrigues de. Segurança pública baseada em evidências: uso de inteligência artificial na atuação do Corpo de Bombeiros Militar. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho pretende explorar o papel da Inteligência Artificial (IA) no aprimoramento da segurança pública, com ênfase na atuação do Corpo de Bombeiros Militar (CBM). A pesquisa aborda como o uso de tecnologias baseadas em IA pode contribuir para a prevenção, resposta e análise de emergências, destacando soluções práticas implementadas globalmente. Além disso, examina o impacto da adoção dessas tecnologias na tomada de decisões baseada em evidências em operações dos bombeiros. O trabalho trata-se de um ensaio teórico à luz da possibilidade de uso da ferramenta de IA nas ações do Corpo de Bombeiros. Orientou-se em termos metodológicos por uma pesquisa bibliográfica e natureza exploratória, por pesquisa documental, em relatórios e documentários e pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e coleta de dados secundários em diferentes literaturas. Os resultados indicam que a integração da IA pode aumentar significativamente a eficiência operacional e a segurança dos profissionais e da população, no entanto, a análise das experiências iniciais sugerem a fase embrionária do uso desta tecnologia no Brasil.
Abstract: This paper aims to explore the role of Artificial Intelligence (AI) in improving public safety, with an emphasis on the work of the Military Fire Department (CBM). The research addresses how the use of AI-based technologies can contribute to the prevention, response and analysis of emergencies, highlighting practical solutions implemented globally. In addition, it examines the impact of the adoption of these technologies on evidence-based decision-making in firefighter operations. The work is a theoretical essay in light of the possibility of using AI tools in the actions of the Fire Department. It was guided in methodological terms by a bibliographical research of an exploratory nature, by documentary research, in reports and documentaries and field research, with a qualitative approach and collection of secondary data in different literatures. The results indicate that the integration of AI can significantly increase operational efficiency and the safety of professionals and the population; however, the analysis of initial experiences suggests the embryonic phase of the use of this technology in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.