Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43896
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SARA_Inovacao_Tecnologica_Seguranca_Publica_tcc.pdf966,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.contributor.author: Araújo, Lívia Cristina Pontes de-
dc.contributor.author: Oliveira, Rackell Marques da S.-
dc.contributor.author: Yassine, Yasser Martins-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lívia Cristina Pontes de; OLIVEIRA, Rackell Marques da S.; YASSINE, Yasser Martins. SARA: inovação tecnológica na segurança pública: desenvolvimento e implantação de um sistema de alerta referencial anonimizado para o Estado de Goiás. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: O presente trabalho acadêmico aborda o desenvolvimento e a implementação de uma plataforma/aplicativo denominado SARA, que significa Sistema de Alerta Referencial Anonimizado, o que indica uma inovação tecnológica voltada para a Segurança Pública do Estado de Goiás, podendo ser expandido nacionalmente. O SARA é concebido como uma ferramenta eficiente para o combate ao estelionato virtual e outras fraudes digitais, problemas crescentes que ameaçam a segurança e os direitos humanos de quinta geração, como a privacidade e a proteção de dados. A pesquisa contextualiza o cenário atual da segurança digital, evidenciando a necessidade de sistemas integrados e anônimos que permitam a rápida comunicação entre vítimas, órgãos de segurança pública e instituições financeiras, sem expor dados pessoais ou comprometer a investigação. A proposta do SARA integra tecnologias como sistema de busca e análise de dados, algoritmos preditivos e sistemas de alerta automatizado, permitindo maior eficiência no registro, análise e disseminação de informações sobre fraudes em tempo real. A implementação do sistema é discutida em etapas, desde o planejamento e desenvolvimento tecnológico até a fase de implantação e monitoramento pela Segurança Pública. Também são abordados os desafios enfrentados, como os custos para implementação, a capacitação dos agentes envolvidos e a compatibilidade com a legislação vigente, como a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). O trabalho conclui que o SARA representa um avanço significativo para a gestão da segurança pública em Goiás, promovendo maior agilidade, precisão e cooperação no enfrentamento do crime digital, ao mesmo tempo em que reforça a confiança da sociedade nas instituições responsáveis pela garantia da segurança e dos direitos fundamentais. Após a implementação e análise dos indicadores de qualidade, o SARA pode ser expandido a nível nacional, integrando os diferentes Estados e possibilitando toda população brasileira a ser usuário da plataforma/aplicativo. O projeto contempla sua implementação primeiramente no Estado de Goiás em razão de dois dos autores deste trabalho serem integrantes da Polícia Civil desse Estado, contudo traz exemplos do Estado do Amapá, uma vez que a terceira integrante é ocupante de cargo de Delegada de Polícia naquele Estado.
dc.subject.keyword: Fraude pela Internet
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Dados - privacidade
dc.title: SARA : inovação tecnológica na segurança pública : desenvolvimento e implantação de um sistema de alerta referencial anonimizado para o Estado de Goiás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present academic work discusses the development and implementation of a platform/application called SARA, which stands for Anonymized Referential Alert System. This initiative represents a technological innovation aimed at enhancing Public Security in the State of Goiás, with the potential for national expansion. SARA is designed as an efficient tool to combat virtual fraud and other digital scams, which are growing threats to security and fifth-generation human rights, such as privacy and data protection. The research contextualizes the current landscape of digital security, highlighting the need for integrated and anonymized systems that enable rapid communication between victims, public security agencies, and financial institutions without exposing personal data or compromising investigations. SARA’s proposal incorporates technologies such as data search and analysis systems, predictive algorithms, and automated alert mechanisms, allowing for more efficient registration, analysis, and dissemination of information on fraud in real time. The system's implementation is discussed in stages, from planning and technological development to its deployment and monitoring by Public Security authorities. The study also addresses challenges such as implementation costs, training of involved personnel, and compliance with existing legislation, including the General Data Protection Law (LGPD). The research concludes that SARA represents a significant advancement in public security management in Goiás, promoting greater agility, accuracy, and collaboration in combating digital crime while reinforcing public trust in the institutions responsible for ensuring safety and fundamental rights. After implementation and quality indicator analysis, SARA has the potential to be expanded nationwide, integrating various states and enabling the entire Brazilian population to access and benefit from the platform/application. The project envisions its initial implementation in the State of Goiás, as two of the authors of this work are members of the Civil Police of that state. However, it also includes examples from the State of Amapá, given that the third author holds the position of Police Chief in that state.