Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoseArthurAlexandreEmidio_tcc.pdf2,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Kawabe, Daniela Felix Martins-
dc.contributor.author: Emídio, José Arthur Alexandre-
dc.identifier.citation: EMÍDIO, José Arthur Alexandre. Entre quadros e palcos: experiências do PIBID na construção da performance docente em Ciências Sociais. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Sociologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como a experiência teatral contribui para a construção da performance docente em Ciências Sociais. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), no Centro de Ensino Médio 01 de São Sebastião, por meio de uma abordagem qualitativa orientada pela etnografia da prática escolar, o que possibilitou um contato direto e sensível com a complexidade e a subjetividade do ambiente escolar. O estudo discute as dimensões formativas, corporais e estéticas da arte no ensino de Sociologia, considerando tanto a percepção dos estudantes quanto a formação de futuros professores. Os resultados apontam que a incorporação de elementos cênicos nas aulas da professora Patrícia favorece a criação de um ambiente dinâmico, participativo e afetivamente mobilizador. Observa-se, ainda, a centralidade do corpo docente como ferramenta estruturante do processo de ensino-aprendizagem, capaz de comunicar, engajar e potencializar o conhecimento sociológico. Conclui-se que a articulação entre arte e Sociologia amplia o alcance do ensino e contribui para a formação crítica dos estudantes, indicando caminhos metodológicos que complementam e tensionam o modelo tradicional da educação básica.
dc.subject.keyword: Sociologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Docência em formação
dc.title: Entre quadros e palcos : experiências do PIBID na construção da performance docente em Ciências Sociais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-01-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Final Course Project aims to analyze how theatrical experience contributes to the development of teaching performance in Social Sciences. The research was developed within the scope of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), at the São Sebastião High School Center 01, using a qualitative approach guided by the ethnography of school practice, which enabled direct and sensitive contact with the complexity and subjectivity of the school environment. The study discusses the formative, physical, and aesthetic dimensions of art in the teaching of Sociology, considering both the perception of students and the training of future teachers. The results indicate that the incorporation of theatrical elements into Professor Patrícia's classes favors the creation of a dynamic, participatory, and emotionally engaging environment. The centrality of the teaching staff as a structuring tool in the teaching-learning process, capable of communicating, engaging, and enhancing sociological knowledge, is also observed. It is concluded that the articulation between art and Sociology broadens the scope of teaching and contributes to the critical training of students, indicating methodological paths that complement and challenge the traditional model of basic education.