| Título: | Multiplicidade poética em Fernando Pessoa e Adília Lopes : heteronímia e fragmentação da identidade |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Eduarda Las-Casas de |
| Orientador(es): | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| Assunto: | Literatura comparada Pessoa, Fernando, 1888-1935 Literatura portuguesa |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 2-Mar-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Maria Eduarda Las-Casas de. Multiplicidade poética em Fernando Pessoa e Adília Lopes: heteronímia e fragmentação da identidade. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia analisa a multiplicidade poética em Fernando Pessoa e Adília Lopes, explorando a heteronímia e a fragmentação da identidade como estratégias literárias fundamentais em suas obras. Fernando Pessoa, por meio da criação de heterônimos, propõe uma descentralização do sujeito poético, construindo personalidades literárias autônomas com estilos e visões de mundo distintas. Adília Lopes, por sua vez, subverte as convenções líricas ao integrar elementos da cultura popular, da ironia e da intertextualidade, desconstruindo a noção de um “eu” coeso. A pesquisa investiga as convergências e divergências entre esses dois autores, considerando suas abordagens sobre identidade, autoria e subjetividade. Além disso, destaca-se a contribuição de Adília Lopes para a literatura contemporânea, especialmente no que diz respeito à ampliação do espaço feminino na poesia. A partir de uma análise comparativa e fundamentada em estudos de crítica literária dialógica, este trabalho busca compreender como ambos os poetas questionam as fronteiras entre realidade e ficção, unidade e dispersão, promovendo novas formas de representação do sujeito na literatura. |
| Abstract: | This monograph analyzes the poetic multiplicity in Fernando Pessoa and Adília Lopes, exploring heteronymy and identity fragmentation as fundamental literary strategies in their works. Fernando Pessoa, through the creation of heteronyms, proposes a decentralization of the poetic subject, constructing autonomous literary personalities with distinct styles and worldviews. Adília Lopes, in turn, subverts lyrical conventions by integrating elements of popular culture, irony, and intertextuality, deconstructing the notion of a cohesive “self.” This research investigates the convergences and divergences between these two authors, considering their approaches to identity, authorship, and subjectivity. Furthermore, it highlights Adília Lopes’s contribution to contemporary literature, particularly regarding the expansion of female representation in poetry. Through a comparative analysis based on dialogic literary criticism, this study aims to understand how both poets challenge the boundaries between reality and fiction, unity and dispersion, promoting new forms of subject representation in literature. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |