| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Rodrigo Antônio de | - |
| dc.contributor.author | Borges, Amanda Alves de Lima | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Amanda Alves de Lima. Impacto do tratamento conservador das disfunções temporomandibulares nos sintomas psicológicos e qualidade de vida. 2025. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição multifatorial que afeta músculos mastigatórios, articulação temporomandibular e estruturas associadas, podendo se manifestar com dor, limitação funcional e/ou impacto psicossocial. A DTM afeta de 5 a 12% da população mundial, sendo mais prevalente em mulheres jovens. Os fatores psicológicos desempenham um papel significativo no surgimento e na manutenção da DTM, influenciando a eficácia do tratamento, os hábitos parafuncionais e a intensidade de dor. Objetivo: Avaliar os efeitos do tratamento conservador e personalizado na percepção de dor, estresse, sintomas de ansiedade e depressão, qualidade de vida e abertura bucal em pacientes com DTM. Métodos: Estudo realizado com 18 pacientes atendidos na Universidade de Brasília. Foram aplicados questionários validados de estresse, sintomas de ansiedade e depressão e qualidade de vida (PSS, GAD-7, PHQ-9, OHIP-14, respectivamente), escala visual analógica (EVA) para dor e aferição da abertura bucal. As avaliações ocorreram no início e no final do tratamento, conduzido de forma individualizada, incluindo recursos como educação em dor, eletroestimulação elétrica transcutânea (TENS), laserterapia, agulhamento seco, liberação manual/miofascial, terapia medicamentosa e placas oclusais. Os dados foram analisados por teste t pareado e teste de correlação de Pearson (p<0,05). Resultados: Foram observadas reduções significativas nos escores de estresse (p < 0,001), depressão (p = 0,025), qualidade de vida (p < 0,001), dor (p < 0,001) e aumento significativo da amplitude de abertura bucal (p = 0,044). A ansiedade obteve redução, mas não apresentou diferença estatística (p = 0,112). A amostra foi composta por 16 mulheres e 2 homens. Conclusão: O tratamento conservador mostrou-se eficaz na redução da dor e proporcionou melhora do estresse, depressão, qualidade de vida e amplitude bucal, reforçando a importância de contemplar os fatores psicossociais e as abordagens centradas no paciente para o manejo da DTM. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor orofacial | pt_BR |
| dc.title | Impacto do tratamento conservador das disfunções temporomandibulares nos sintomas psicológicos e qualidade de vida | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Temporomandibular Disorder (TMD) is a multifactorial condition that affects the masticatory muscles, the temporomandibular joint, and associated structures, resulting in pain, functional limitation, and/or psychosocial impact. TMD affects 5–12% of the global population and is more prevalent among young women. Psychological factors play a significant role in the onset and maintenance of TMD, influencing treatment effectiveness, parafunctional habits, and pain intensity. Objective: To evaluate the effects of conservative and personalized treatment on pain perception, stress, anxiety and depression symptoms, quality of life and mouth opening amplitude in patients with TMD. Methods: A study was conducted with 18 patients treated at the University of Brasília. Validated questionnaires (PSS, GAD-7, PHQ-9, OHIP-14) were applied, as well as the visual analog scale (VAS) for pain and measurement of mouth opening. Assessments were performed at baseline and at the end of treatment, which was individualized and included interventions such as transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS), laser therapy, dry needling, manual/myofascial release, pharmacotherapy, and occlusal splints. Data were analyzed using paired t-test and Pearson’s correlation test (p<0.05). Results: Significant reductions were observed in stress (p < 0.001), depression (p = 0.025), quality of life (p < 0.001), and pain scores (p < 0.001), along with a significant increase in mouth opening amplitude (p = 0.044). Anxiety levels showed a reduction, although without statistical significance (p = 0.112). The sample consisted of 16 women and 2 men. Conclusion: Conservative treatment proved effective in reducing pain and improving stress, depression, quality of life, and mouth opening amplitude, reinforcing the importance of addressing psychosocial factors and implementing patient-centered approaches in the management of TMD. | pt_BR |