| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.author | Damasio, Júlia Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | DAMASIO, Júlia Gonçalves. Métodos e materiais de profilaxia sobre compósitos dentais: efeitos na rugosidade superficial de resinas compostas. 2025. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A profilaxia é crucial para a remoção de biofilme, cálculo dentário e pigmentos da superfície dentária e de restaurações. Entretanto, diversos materiais de diferentes níveis de abrasividade estão disponíveis no mercado, sendo que o procedimento pode comprometer a integridade superficial de restaurações com resinas compostas. O objetivo deste estudo foi investigar a alteração da rugosidade superficial de resinas compostas nanoparticuladas após procedimentos de profilaxia com diferentes materiais. Métodos: Foram produzidos 63 espécimes de resina composta (Filtek Z350), submetidos a diferentes métodos e materiais profiláticos. Os espécimes foram divididos em 7 grupos, sendo, com o uso do micromotor e taça de borracha, a pasta de pedra-pomes (PP), pasta profilática fina (PF) e pasta profilática grossa (PG); já com o uso de aparelhos para jateamento o bicarbonato de sódio convencional (BC), bicarbonato de sódio fino (BF), glicina (GL) e eritritol (ER). A rugosidade superficial foi avaliada por microscopia confocal a laser, medindo o parâmetro Ra antes e após os tratamentos, além da obtenção de reconstruções das superfícies. Os dados foram coletados e analisados por meio da análise de variância a um fator e, sem seguida, foi aplicado o Teste post hoc de Tukey. Resultados: Os grupos que apresentaram menor rugosidade foram os tratados com eritritol, pasta profilática fina, pedra-pomes e glicina. Em contraste, o bicarbonato convencional resultou na maior rugosidade. Os grupos tratados com pasta profilática grossa e bicarbonato de sódio fino apresentaram resultados intermediários. Conclusão: As amostras submetidas à profilaxia com eritritol e glicina, além das pastas profiláticas fina e pedra-pomes, apresentaram alterações pequenas na rugosidade superficial das resinas compostas. Este estudo sugere que a escolha de materiais profiláticos deve considerar o equilíbrio entre a abrasividade e a sua capacidade de remoção de biofilme e pigmentos reduzindo a necessidade e complexidade de procedimentos de polimento posteriores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profilaxia dental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia preventiva | pt_BR |
| dc.title | Métodos e materiais de profilaxia sobre compósitos dentais: efeitos na rugosidade superficial de resinas compostas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Prophylaxis is essential for the removal of biofilm, dental calculus, and stains from the surface of teeth and restorations. However, various materials with different levels of abrasiveness are available on the market, and the procedure may compromise the surface integrity of composite resin restorations. The aim of this study was to investigate changes in the surface roughness of nanoparticulate composite resins after prophylaxis procedures using different materials. Methods: Sixty-three composite resin specimens (Filtek Z350) were produced and subjected to different prophylactic methods and materials. The specimens were divided into seven groups: using a micromotor with a rubber cup, pumice paste (PP), fine prophylactic paste (FP), and coarse prophylactic paste (CP); and using air-polishing devices with conventional sodium bicarbonate (SC), fine sodium bicarbonate (FS), glycine (GL), and erythritol (ER). Surface roughness was evaluated by laser confocal microscopy, measuring the Ra parameter before and after the treatments, along with obtaining surface reconstructions. Data were collected and analyzed using one-way analysis of variance, followed by Tukey’s post hoc test. Results: The groups that showed the lowest roughness were those treated with erythritol, fine prophylactic paste, pumice, and glycine. In contrast, conventional sodium bicarbonate resulted in the highest roughness. The groups treated with coarse prophylactic paste and fine sodium bicarbonate showed intermediate results. Conclusion: The samples subjected to prophylaxis with erythritol and glycine, as well as those treated with fine prophylactic paste and pumice, exhibited minimal changes in the surface roughness of composite resins. This study suggests that the selection of prophylactic materials should consider the balance between abrasiveness and their ability to remove biofilm and stains, reducing the need and complexity of subsequent polishing procedures. | pt_BR |