| Título: | Efeitos da senescência celular na polpa dentária: revisão de literatura |
| Autor(es): | Silva, Maria Julia Alves da |
| Orientador(es): | Rezende, Taia Maria Berto |
| Coorientador(es): | Silva, Johnny Carvalho da |
| Assunto: | Polpa dentária Polpa dentária - senescência celular |
| Data de apresentação: | 11-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 26-Fev-2026 |
| Referência: | SILVA, Maria Julia Alves da. Efeitos da senescência celular na polpa dentária: revisão de literatura. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A senescência celular é um processo caracterizado pela interrupção permanente do ciclo celular, sendo influenciado por diversos fatores, como fatores intrínsecos e extrínsecos do organismo. Sendo assim, diversos tipos celulares do corpo humano podem sofrer senescência, incluindo as células presentes na polpa dentária. Com o intuito de explorar esta temática, o presente estudo consiste em uma revisão de literatura acerca dos efeitos da senescência em células pulpares humanas, as quais podem sofrer diversos danos celulares, apresentar consequências nos processos de defesa e impactar clinicamente através da redução das estruturas pulpares e atrofia de vasos sanguíneos. Além disso, o efeito da senescência no complexo dentina-polpa e uma listagem de produtos odontológicos que podem induzir esse processo também foram abordados. Para tanto, foi realizada uma análise nas bases de dados PubMed, SciELO, e na literatura cinzenta através do Google Scholar. As palavras-chave utilizadas foram: cellular senescence; pulp senescence; pulp dentin complex, pulp cells e o período referente à literatura avaliada foi de 1999 a 2024. Através dessa pesquisa, verificou-se que até 2020 não havia um número considerável de trabalhos publicados sobre o tema, a partir de 2021, observou-se um crescimento no número destas publicações e 2024, foi o ano com maior crescimento. Desta busca, foram selecionados preferencialmente artigos em inglês, além de observar quais países, autores e instituições que mais produziram sobre o tema. Para uma discussão mais profunda, os sub-temas foram abordados: conceitos moleculares do processo de senescência, efeito da senescência no complexo dentina-polpa e levantamento de produtos odontológicos que poderiam afetar a senescência pulpar. Após a análise, observou-se que a literatura sobre esta temática ainda é incipiente, sendo necessários novos estudos. |
| Abstract: | Cellular senescence is a process characterized by the permanent interruption of the cell cycle, influenced by various factors, including intrinsic and extrinsic factors of the organism. Therefore, several cell types in the human body can undergo senescence, including the cells present in the dental pulp. With the aim of exploring this topic, the present study consists of a literature review on the effects of senescence on human pulp cells, which can suffer various cellular damages, present consequences in defense processes, and have a clinical impact through the reduction of pulp structures and atrophy of blood vessels. In addition, the effect of senescence on the dentin-pulp complex and a list of dental products that can induce this process were also addressed. To this end, an analysis was performed in the PubMed and SciELO databases, and in the grey literature through Google Scholar. The keywords used were: cellular senescence; pulp senescence; pulp dentin complex, pulp cells. The literature reviewed focused on the pulp dentin complex and pulp cells, spanning from 1999 to 2024. The research revealed that until 2020, there was not a significant number of published works on the topic; from 2021 onwards, there was an increase in the number of publications, with 2024 being the year with the greatest growth. The search prioritized articles in English, and also identified the countries, authors, and institutions that produced the most research on the subject. For a more in-depth discussion, the following sub-themes were addressed: molecular concepts of the senescence process, the effect of senescence on the dentin-pulp complex, and a survey of dental products that could affect pulp senescence. The analysis concluded that the literature on this topic is still incipient, and further studies are necessary. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |