Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Relato_Tecnico_Atendimento_Chamados_Emergencia_tcc.pdf511,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relato técnico do atendimento aos chamados de emergências de pessoas em risco em áreas remotas
Outros títulos: Technical report of emergency calls from people at risk in remote areas
Autor(es): Smidi, André Luna
Robalo, Daiani Santiago
Cruz, Douglas de Sousa Brito da
Ferreira, Kátia Regina Moreira de Andrade
Silva Neto, Victor Dias da
Orientador(es): Santos, Andersson Pereira dos
Assunto: Bombeiros
Resgate
Busca e salvamento
Data de apresentação: 18-Mar-2025
Data de publicação: 26-Fev-2026
Referência: SMIDI, André Luna. Relato técnico do atendimento aos chamados de emergências de pessoas em risco em áreas remotas. 2025. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os Corpos de Bombeiros possuem no rol de atribuições definidas em leis, a busca e salvamento de pessoas em riscos em áreas remotas, como em matas e montanhas. A complexidade técnica desta emergência aumenta sobremaneira principalmente no período inicial, seja para localizar ou estimar o local preciso da vítima, bem como planejar acessos e formas de extrações de acordo com as dificuldades técnicas do ambiente, garantindo ações eficientes de coordenação e de controle de equipes. O problema motivador deste estudo está na dificuldade inicial de planejamento operacional com as atuais diretrizes empregadas pelo CBPMESP durante a fase de Atendimento e Despacho em uma ocorrência de Pessoa em Risco em Áreas Remotas. Assim, o objetivo desse estudo foi descrever a Árvore de Decisão de Atendimento e o Despacho a fim de proporcionar subsídios para formatação de um Protocolo que possa ser utilizado nos Centro de Operações para garantir uma resposta inicial adequada à emergência e, por consequente, melhorando o desempenho da Instituição no serviço prestado à sociedade. Para realização deste Relato Técnico, foi efetuada pesquisa documental, com o levantamento e consulta de documentos que tratam da atuação do CBPMESP na localização de Pessoas em Risco em Áreas Remotas.
Abstract: Fire Brigades have, in their role as defined by law, the search and rescue of people at risk in remote areas, such as forests and mountains. The technical complexity of this emergency increases significantly, especially in the initial period, whether to locate or estimate the precise location of the victim, as well as planning access and methods of extraction according to the technical difficulties of the environment, ensuring efficient team coordination and control actions. The motivating problem of this study is the initial difficulty of operational planning with the current guidelines used by CBPMESP during the Service and Dispatch phase in an occurrence of Persons at Risk in Remote Areas. Thus, the objective of this study was to describe the Service Decision Tree and Dispatch in order to provide subsidies for formatting a Protocol that can be used in the Operations Centers to guarantee an adequate initial response to the emergency and, consequently, improving the Institution's performance in the service provided to society. To carry out the technical report, documentary research was carried out, with the collection and consultation of documents that deal with CBPMESP's work in locating People at Risk in Remote Areas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.