Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43868
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Proposta_Criacao_Curso_Capacitacao_tcc.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Elizânia de Araújo-
dc.contributor.author: Sena, Marcos Tunai de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Odair Alves de-
dc.contributor.author: Santos, Wanderley Lucácio Miranda dos-
dc.identifier.citation: SENA, Marcos Tunai de Souza et al. Proposta de criação de Curso de Capacitação Continuada para os Sargentos do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Amapá. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo propor a criação de um Curso de Capacitação para os sargentos do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Amapá (CBMAP). Atualmente, a única iniciativa voltada para esses profissionais são as capacitações de curta duração e seminários temáticos. No entanto, os sargentos precisam se especializar nas diferentes áreas do conhecimento que perpassam suas ações diárias. O CBMAP carece capacitar seus membros em áreas técnicas específicas, com o intuito de oferecer um serviço de maior qualidade à sociedade. É de fundamental importância que após a entrada para o CBMAP exista um Curso de Capacitação com um programa estruturado para a aprendizagem de conhecimentos e habilidades específicas, a ser oferecido pela Corporação. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, bibliográfica e documental via estudo de caso realizado no CBMAP. Para realizar essa proposição, foram aplicados questionários aos sargentos do CBMAP abordando suas percepções sobre a demanda, a participação e a eficácia dos seminários temáticos, além da importância de ofertar o Curso de Capacitação em cada especialidade. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados anseiam por um Curso de Capacitação contendo conhecimentos relativos a planejamento estratégico, chefia e liderança, gestão de conflitos, gestão de riscos, treinamento de tiro e manutenção de primeiro escalão; disciplina de motomecanizados; AMT, SCI e tecnologias aplicadas a atuação no serviço operacional; uma vez que, já participaram de pelo menos uma capacitação ou seminário temático, reconhecendo que esses eventos, embora auxiliem na introdução de novas técnicas e tecnologias, são insuficientes para uma formação plena. A maioria dos sujeitos da pesquisa acreditam que a implementação de um Curso de Capacitação é fundamental para que seu desenvolvimento profissional seja profícuo. A pesquisa demonstrou que os sargentos reconhecem a insuficiência das capacitações de curta duração atualmente disponíveis e manifestaram um desejo significativo por uma formação mais estruturada e especializada. A implementação do curso não apenas visa atender aos anseios dos profissionais, mas também se alinha à necessidade de uma gestão pública mais eficiente e responsiva.
dc.subject.keyword: Corpo de Bombeiros Militar
dc.subject.keyword: Bombeiros
dc.subject.keyword: Capacitação profissional
dc.title: Proposta de criação de Curso de Capacitação Continuada para os Sargentos do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Amapá
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to propose the creation of a Training Course for military firefighters in the Military Fire Department of the State of Amapá (CBMAP). Currently, the only initiative aimed at these professionals are short-term training courses and thematic seminars. However, sergeants need to specialize in the different areas of knowledge that permeate their daily actions. CBMAP needs to train its members in specific technical areas, in order to offer a higher quality service to society. It is of fundamental importance that after joining CBMAP there is a Training Course with a structured program for learning specific knowledge and skills, to be offered by the Corporation. Methodologically, this is a qualitative exploratory, bibliographic and documentary research through a case study carried out at CBMAP. To carry out this proposition, questionnaires were applied to CBMAP sergeants addressing their perceptions about the demand, participation and effectiveness of thematic seminars, in addition to the importance of offering the Training Course in each specialty. The results showed that most of the interviewees are looking forward to a Training Course containing knowledge related to strategic planning, leadership, conflict management, risk management, shooting training and first-tier maintenance; discipline of mechanized motorcycles; AMT, SCI and technologies applied to operational service performance; since they have already participated in at least one training or thematic seminar, recognizing that these events, although they help in the introduction of new techniques and technologies, are insufficient for full training. Most of the research subjects believe that the implementation of a Training Course is essential for their professional development to be fruitful. The research showed that the sergeants recognize the insufficiency of the short-term training currently available and expressed a significant desire for more structured and specialized training. The implementation of the course not only aims to meet the professionals' desires, but also aligns with the need for more efficient and responsive public management.