| Título: | A proposta de construção da matriz curricular para formação de guardas civis municipais de São José dos Campos-SP |
| Outros títulos: | The proposal for constructing a curricular matrix for training municipal civil guards in São José dos Campos-SP |
| Autor(es): | Cruz, Carlos Jônatas Santos da Gomes, Elenilton dos Santos Silva, Jessica dos Santos Silva Neto, José Joaquim da |
| Orientador(es): | Santos, Andersson Pereira dos |
| Assunto: | Segurança pública Guarda Municipal |
| Data de apresentação: | 25-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 26-Fev-2026 |
| Referência: | CRUZ, Carlos Jônatas Santos da et al. A proposta de construção da matriz curricular para formação de guardas civis municipais de São José dos Campos-SP. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo propor a construção da matriz curricular específica para a formação de Guardas Civis Municipais de São José dos Campos-SP (GCM-SJC). As Guardas Municipais no Brasil se expandiram devido à crescente demanda social por segurança pública, em razão dos crescentes indicadores de violência. Para tanto, faz-se necessário ter uma padronização na atuação dos agentes de segurança pública a fim de fazer frente às demandas sociais. Nesse contexto a Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP) apresentou a Matriz Curricular Nacional para a Formação dos Guardas Municipais (MCN-GM), com a proposta de garantir que os guardas municipais tenham competências básicas alinhadas com as demandas da sociedade local e as boas práticas em segurança pública. A metodologia de estudo incluiu a análise documental bibliográfica e descritiva. Os resultados mostraram que a matriz desenvolvida é adequada e válida para a formação desses profissionais, pois apresenta um currículo amplo que contribui para a formação dos agentes de segurança pública no município. Recomenda-se que as instituições de segurança pública, no âmbito municipal, estabeleçam metas claras e mensuráveis a fim de reduzir os indicadores de violência nos municípios, implementando planos pedagógicos robustos e alinhados com a MCN-GM (Brasil, 2013). |
| Abstract: | This article aims to propose the construction of a specific curricular matrix for the training of Municipal Civil Guards of São José dos Campos-SP (GCM-SJC). Municipal Guards in Brazil have expanded due to the growing social demand for public security, due to the increasing indicators of violence. To this end, it is necessary to have a standardization in the performance of public security agents in order to meet social demands. In this context, the National Secretariat of Public Security (SENASP) presented the National Curricular Matrix for the Training of Municipal Guards (MCN-GM), with the proposal of ensuring that municipal guards have basic skills aligned with the demands of local society and good practices in public security. The study methodology included bibliographic and descriptive documentary analysis. The results showed that the matrix developed is adequate and valid for the training of these professionals, as it presents a broad curriculum that contributes to the training of public security agents in the municipality. It is recommended that public security institutions, at the municipal level, establish clear and measurable goals in order to reduce violence indicators in municipalities, implementing robust pedagogical plans aligned with the MCN-GM (Brazil, 2013). |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |