Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VictorEmanuelGuimaraesDaSilva_tcc.pdf2,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estabelecimento de cultura de células-tronco da polpa dentária de humanos para modelo de neurotoxicidade induzida por quimioterápicos
Autor(es): Silva, Victor Emanuel Guimarães da
Orientador(es): Duarte, Djane Braz
Coorientador(es): Oliveira, Henrique R. de
Assunto: Células-tronco da polpa dentária
Neuropatia
Data de apresentação: 27-Nov-2025
Data de publicação: 25-Fev-2026
Referência: SILVA, Victor Emanuel Guimarães da. Estabelecimento de cultura de células-tronco da polpa dentária de humanos para modelo de neurotoxicidade induzida por quimioterápicos. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: As células-tronco da polpa dentária (do inglês, dental pulp stem cells - DPSCs) podem ser uma fonte acessível, pouco invasiva e promissora para estudos de neurotoxicidade e neuroproteção, especialmente em neuropatia periférica induzida por quimioterápicos (NPIQ). Representam uma alternativa viável às culturas primárias in vitro de roedores e linhagens imortalizadas, por se tratar de células primárias humanas com potencial de diferenciação neuronal. Este trabalho teve como objetivo estabelecer o cultivo de DPSCs no Laboratório de Ensaios Farmacológicos para aplicação em estudos de NPIQ e desenvolvimento de fármacos neuroprotetores. Metodologia: DPSCs foram obtidas de terceiros molares extraídos por motivo clínico. A polpa foi removida, processada enzimaticamente com colagenase e mecanicamente com pipetas pasteur condicionadas. As células foram cultivadas em DMEM suplementado com 20% de soro fetal bovino, em atmosfera de 5% de CO₂ a 37°C, sendo o cultivo estabelecido após adesão e expansão celular. A diferenciação foi realizada seguindo dois protocolos diferentes. O primeiro, realizou a diferenciação através da pré indução utilizando 1mM de β-mercaptoetanol (BME), por 24h e, após esse periódo, o BME foi retirado e foi adicionado fator de crescimento do nervo (NGF) na concentração de 100ng/mL por 3 dias. O segundo protocolo foi realizado utilizando meio DMEM sem soro, para induzir as células à diferenciação por 4 dias. Resultados: Para o estabelecimento da cultura o protocolo enzimático foi realizado com colagenase tipo 1 e processamento mecânico para realizar o plaqueamento e posterior expansão por ciclos de tripsinização e subcultivo. As DPSCs apresentaram morfologia circular inicial e posterior aspecto de fibroblasto, atingindo 80% de confluência em cerca de 14 dias em placas de 12 poços. A diferenciação foi realizada utilizando 2 protocolos distintos, em que foi possível observar a morfologia das células neurônio-like, e validar parcialmente o uso dessas células diferenciadas. Conclusão: Foi possível estabelecer e padronizar o cultivo de DPSCs humanas em nosso laboratório e diferenciá-las em células neurônio-like, consolidando-as como modelo experimental para pesquisas em neurotoxicidade e neuroproteção.
Abstract: Introduction: Dental pulp stem cells (DPSCs) can be an accessible, minimally invasive, and promising source for neurotoxicity and neuroprotection studies, especially in chemotherapy-induced peripheral neuropathy (CIPN). They represent a viable alternative to primary in vitro rodent cultures and immortalized cell lines, as they are primary human cells with neuronal differentiation potential. This work aimed to establish the cultivation of DPSCs in the Pharmacological Assays Laboratory for application in CIPN studies and the development of neuroprotective drugs. Methodology: DPSCs were obtained from third molars extracted for clinical reasons. The pulp was removed, enzymatically processed with collagenase, and mechanically processed with conditioned Pasteur pipettes. The cells were cultured in DMEM supplemented with 20% fetal bovine serum, in a 5% CO₂ atmosphere at 37 °C, with the culture established after cell adhesion and expansion. Differentiation was performed following two different protocols. The first performed differentiation through pre-induction using 1mM β-mercaptoethanol (BME) for 24h, and after this period, the BME was removed, and nerve growth factor (NGF) was added at a concentration of 100ng/mL for 3 days. The second protocol was performed using serum-free DMEM medium to induce cell differentiation for 4 days. Results: For culture establishment, the enzymatic protocol was performed with type 1 collagenase and mechanical processing to perform plating and subsequent expansion by trypsinization and subculture cycles. DPSCs presented an initial circular morphology and a subsequent fibroblast appearance, reaching 80% confluence in about 14 days in 12-well plates. Differentiation was performed using 2 distinct protocols, in which it was possible to observe the morphology of neuron-like cells and partially validate the use of these differentiated cells. Conclusion: It was possible to establish and standardize the cultivation of human DPSCs in our laboratory and differentiate them into neuron-like cells, consolidating them as an experimental model for research in neurotoxicity and neuroprotection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.