| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, André Vinicius Abreu | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, André Vinicius Abreu. Avanços na impressão 3D de próteses parciais removíveis: uma revisão de escopo. 2026. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: O estudo teve como objetivo mapear e sintetizar as evidências disponíveis sobre os avanços e as limitações das técnicas da impressão 3D na confecção de próteses parciais removíveis, em comparação com os métodos convencionais. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida conforme as recomendações do PRISMA-ScR. Foi realizada busca eletrônica nas bases de dados MEDLINE/PubMed e EMBASE, complementada por literatura cinzenta no Google Scholar. Foram incluídos estudos que abordaram o uso de impressão 3D, manufatura aditiva ou fluxos digitais na confecção de próteses parciais removíveis, sem restrição quanto ao desenho do estudo. Tendo sido estabelecidas estratégias de busca para cada base de dados, a busca e seleção dos estudos seguiu critérios de elegibilidade previamente definidos. A extração dos dados foi realizada de forma sistematizada, considerando características metodológicas, tecnologias, materiais e desfechos analisados. Os resultados foram tabulados e analisados de forma descritiva. Resultados: Foram incluídos 34 estudos, com predominância de pesquisas laboratoriais e experimentais. O continente com maior frequência de estudos, dentre os incluídos, foi a Ásia, (48,1%). Os principais desfechos avaliados foram adaptação, acurácia, retenção e propriedades mecânicas. As tecnologias mais utilizadas foram a fusão seletiva a laser e os fluxos digitais híbridos, com predominância do uso de ligas de cobalto-cromo. Estudos clínicos e avaliações centradas no paciente foram pouco frequentes. Conclusões: A impressão 3D apresenta resultados promissores na confecção de próteses parciais removíveis, especialmente quanto à precisão e padronização. Entretanto, a escassez de evidências clínicas limita a extrapolação dos achados para a prática clínica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia protética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.title | Avanços na impressão 3D de próteses parciais removíveis: uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2026-02-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: The study aimed to map and synthesize the available evidence on the advances and limitations of 3D printing techniques in the production of removable partial dentures, compared to conventional methods. Methods: This scoping review was conducted in accordance with the PRISMA-ScR guidelines. An electronic search was performed in the MEDLINE/PubMed and EMBASE databases, complemented by a search of grey literature in Google Scholar. Studies addressing the use of 3D printing, additive manufacturing, or digital workflows in the fabrication of removable partial dentures were included, without restrictions on study design. Study selection followed predefined eligibility criteria, and data extraction was performed systematically, considering methodological characteristics, technologies, materials, and outcomes evaluated. Results: A total of 34 studies were included, with a predominance of laboratory and experimental investigations. The continent with the highest frequency of studies, among those included, was Asia (48.1%). The main outcomes assessed were adaptation, accuracy, retention, and mechanical properties. The most frequently used technologies were selective laser melting and hybrid digital workflows, with cobalt–chromium alloys being the predominant materials. Clinical studies and patient-centered outcomes were infrequently reported. Conclusions: Three-dimensional printing shows promising results in the fabrication of removable partial dentures, particularly regarding precision and standardization. However, the scarcity of clinical evidence limits the extrapolation of these findings to routine clinical practice. | pt_BR |