Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPedroAlvesDaCosta_tcc.pdf11,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O efeito de diferentes opacidades na estabilidade da cor de compósitos utilizados em Odontologia: um estudo in vitro
Autor(es): Costa, João Pedro Alves da
Orientador(es): Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
Coorientador(es): Cunha, Leonardo Fernandes da
Assunto: Odontologia - instrumentos
Resinas dentárias
Data de apresentação: 28-Nov-2025
Data de publicação: 25-Fev-2026
Referência: COSTA, João Pedro Alves da. O efeito de diferentes opacidades na estabilidade da cor de compósitos utilizados em Odontologia: um estudo in vitro. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Objetivo: Avaliar a influência da opacidade de resinas compostas na estabilidade de cor, e o desempenho das fórmulas ΔEab e ΔE00 na detecção de alterações cromáticas. Materiais e Métodos: Foram confeccionados 180 espécimes (n=20 por grupo) distribuídos em três opacidades (translúcida/incisal, esmalte e dentina) e três resinas compostas comerciais (Vittra APS, da FGM, Harmonize e Herculite Précis, da Kerr). Os espécimes (7 mm x 1 mm) foram obtidos utilizando uma matriz de politetrafluoretileno posicionada entre lâminas de vidro e fotopolimerizados com o aparelho Bluephase N (650 mW/cm²/40s). Os espécimes foram armazenados em água destilada a 37 °C até o momento de avaliação de cor. As leituras foram realizadas com espectrofotômetro digital EasyShade após 24h (baseline), 30, 60 e 90 dias. A estabilidade cromática foi determinada pela variação de cor (ΔE) calculada segundo os sistemas CIELab* (ΔEab) e CIEDE2000 (ΔE00). Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) a três critérios (opacidade, resina e tempo), seguida do teste de Bonferroni (5%). Resultados: Todas as resinas apresentaram alterações cromáticas perceptíveis (ΔE00 > 2.25) após 90 dias. Após 30 dias, a Herculite Précis apresentou os menores valores de alteração de cor para a opacidade esmalte (ΔE00 = 1,69 ± 0,86). A Vittra APS exibiu os maiores valores aos 60 e 90 dias (ΔE00 = 5,09 ± 1,77 e 5,12 ± 1,62, respectivamente). A Herculite Précis manteve o melhor desempenho, especialmente para esmalte (ΔE00 = 3,49 ± 1,10 aos 90 dias), enquanto a Harmonize apresentou comportamento intermediário. A opacidade dentina exibiu os maiores valores de variação cromática em todas as resinas avaliadas (ΔE00 máximo de 7,59 ± 1,24). Conclusões: A estabilidade de cor das resinas compostas foi influenciada pela interação entre opacidade, tipo de resina e tempo. As resinas mais translúcidas apresentaram menor alteração cromática ao longo do período avaliado.
Abstract: Objective: To evaluate the influence of composite resin opacity on color stability, and to analyze the performance of the ΔEab and ΔE00 formulas in detecting color changes. Materials and Methods: A total of 180 specimens (n = 20 per group) were fabricated using three opacity levels (translucent/incisal, enamel, and dentin) and three commercial composite resins: Vittra APS (FGM), Harmonize (Kerr), and Herculite Précis (Kerr). Specimens (7 mm × 1 mm) were prepared using a polytetrafluoroethylene mold between glass slides and light-cured with a Bluephase N unit (650 mW/cm² for 40 s). All specimens were stored in distilled water at 37 °C until color evaluation. Color measurements were performed using an EasyShade digital colorimeter at 24 hours (baseline), 30, 60, and 90 days. Color stability was assessed through color variation (ΔE) according to the CIE system, using both ΔEab and ΔE00. Data were analyzed using a three-way ANOVA (opacity, resin, and time), followed by Bonferroni post-hoc testing (α = 0.05). Results: All composite resins exhibited clinically perceptible color changes (ΔE00 > 2.25) after 90 days. At 30 days, Herculite Précis showed the lowest color variation for the enamel opacity (ΔE00 = 1.69 ± 0.86), whereas Vittra presented the highest values at 60 and 90 days (ΔE00 = 5.09 ± 1.77 and 5.12 ± 1.62, respectively). Herculite Précis demonstrated the best overall performance, particularly for the enamel shade (ΔE00 = 3.49 ± 1.10 at 90 days), while Harmonize displayed intermediate values. Dentin-shade specimens exhibited the greatest color changes (ΔE00 up to 7.59 ± 1.24). Conclusions: Color stability was influenced by the interaction among composite resin brand, opacity, and aging time. More translucent shades exhibited less color alteration over time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.