| Título: | Processos educativos transcriadores em crianças e adolescentes e seus efeitos nas formas de lidar com o medo e a ansiedade na Odontologia |
| Autor(es): | Santos, Manoela Fonseca dos |
| Orientador(es): | Biato, Emília Carvalho Leitão |
| Assunto: | Odontopediatria Educação em saúde Ansiedade odontológica Crianças e adolescentes Crianças e adolescentes - saúde e higiene |
| Data de apresentação: | 5-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2026 |
| Referência: | SANTOS, Manoela Fonseca dos. Processos educativos transcriadores em crianças e adolescentes e seus efeitos nas formas de lidar com o medo e a ansiedade na Odontologia. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O medo e a ansiedade relacionados ao atendimento odontológico são fatores que dificultam procedimentos, favorecem a evasão do cuidado e comprometem a qualidade de vida. Este estudo explorou as experiências de crianças e adolescentes entre 9 e 17 anos em um centro educacional rural, por meio das oficinas de transcriação (OsT), estratégias de aprendizagem que mobilizam a arte e a autoria nos espaços escolares, através de música, encenação, escrita e debates para estimular a expressão da criatividade, a criação e o autoconhecimento. O material produzido foi transcrito e analisado por meio da otobiografia, que se concentra na produção autobiográfica e na escuta de vivências nos escritos. A escuta de fragmentos das OsT permitiu desdobramentos nas formas de entender e lidar com medos em relação ao cuidado bucal e à atenção odontológica. Os resultados indicaram que o medo e a ansiedade odontológicos estão associados a experiências negativas prévias, medos indiretos e angústia diante do desconhecido. A participação ativa de profissionais de saúde e familiares foi identificada como essencial para a ressignificação dessas emoções, por meio de diálogo, gestos e empatia. A abordagem educativa do estudo proporcionou um ambiente educativo seguro, acolhedor e criativo, promovendo a compreensão e o enfrentamento dos medos, além de promover a cooperação entre paciente e profissional. Este modelo educativo revela-se promissor para melhorar as interações profissional-paciente e a experiência do cuidado odontológico em crianças e adolescentes. |
| Abstract: | Fear and anxiety related to dental care are factors that hinder procedures, encourage avoidance of treatment, and compromise quality of life. This study explored the experiences of children and adolescents aged 9 to 17 in a rural educational center through transcreation workshops (OsT), learning strategies that use art and authorship within school settings through music, performance, writing, and debates to stimulate creativity, self-expression, and self-knowledge. The material produced was transcribed and analyzed using otobiography, an approach focused on autobiographical production and on listening to lived experiences through writing. Listening to fragments from the OsT enabled new ways of understanding and dealing with fears related to oral care and dental attention. The results indicated that dental fear and anxiety are associated with previous negative experiences, indirect fears, and distress in the face of the unknown. Active participation of health professionals and family members was identified as essential for the re-signification of these emotions through dialogue, gestures, and empathy. The educational approach of the study provided a safe, welcoming, and creative learning environment, fostering understanding and coping with fears, as well as promoting cooperation between patient and professional. This educational model proves to be promising for improving professional–patient interactions and the experience of dental care among children and adolescents. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |