| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Tabata, Lucas Fernando | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Anailson Pereira do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anailson Pereira do. Padronização dimensional de pontas diamantadas 2135: estudo comparativo entre seis diferentes fabricantes. 2025. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As pontas diamantadas são instrumentos fundamentais na odontologia restauradora e protética, utilizadas em procedimentos que exigem precisão e controle durante o preparo dentário. No entanto, diferenças dimensionais entre fabricantes podem comprometer a reprodutibilidade dos preparos e o desempenho clínico das restaurações; Objetivo: Avaliar e comparar as dimensões de pontas diamantadas tronco-cônicas, modelo 2135, de granulação média, produzidas por seis diferentes fabricantes; Método: Foram analisadas 36 pontas diamantadas (n=6) por meio de mensurações de comprimento e diâmetro realizadas com paquímetro digital. As variáveis avaliadas incluíram comprimento total, comprimento e diâmetro da haste metálica, comprimento e diâmetro do eixo intermediário, comprimento e diâmetro da parte ativa, além do ângulo de inclinação da ponta ativa. Os dados foram submetidos à análise estatística no software Jamovi v.2.3.28, utilizando os testes de Kruskal–Wallis, ANOVA de Welch e ANOVA de um fator, com nível de significância de 5% (p<0,05); Resultados: Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os fabricantes para a maioria dos parâmetros avaliados. O diâmetro da haste metálica foi o único parâmetro sem diferença significativa entre os grupos; Conclusão: As variações dimensionais encontradas indicam ausência de padronização entre os fabricantes, o que pode influenciar a precisão dos preparos dentários e a reprodutibilidade clínica. A padronização das dimensões é fundamental para garantir a segurança, o desempenho e a previsibilidade dos instrumentos rotatórios odontológicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia restauradora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia protética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia - instrumentos | pt_BR |
| dc.title | Padronização dimensional de pontas diamantadas 2135: estudo comparativo entre seis diferentes fabricantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Diamond burs are essential instruments in restorative and prosthetic dentistry, used in procedures that require precision and control during tooth preparation. However, dimensional differences among brands may compromise the reproducibility of preparations and the clinical performance of restorations; Objective: To evaluate and compare the dimensions of medium-grit, tapered-cone diamond burs, model 2135, produced by six different brands; Method: Thirty-six diamond burs (n=6) were analyzed through measurements of length and diameter using a digital caliper. The evaluated variables included total length; length and diameter of the metal shank; length and diameter of the neck; length and diameter of the active part; as well as the inclination angle of the active part. Statistical analysis was conducted using Jamovi v.2.3.28 software, employing the Kruskal–Wallis test, Welch’s ANOVA, and one-way ANOVA, with a significance level of 5% (p<0.05); Results: Statistically significant differences were observed among brands for most of the evaluated parameters. The diameter of the metallic shank was the only parameter without significant differences between groups; Conclusion: The dimensional variations found indicate a lack of standardization among the brands, which may affect the accuracy of tooth preparations and clinical reproducibility. Dimensional standardization is essential to ensure the safety, performance, and predictability of rotary dental instruments. | pt_BR |