Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43857
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EstherDacunhaCronemberger_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lia, Érica Negrini-
dc.contributor.author: Cronemberger, Esther da Cunha-
dc.identifier.citation: CRONEMBERGER, Esther da Cunha. Hipnose para redução da ansiedade em odontologia: série de casos. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a experiência de pacientes submetidos a procedimentos odontológicos com anestesia local, utilizando hipnose como ferramenta de manejo da ansiedade. Seis pacientes com ansiedade moderada prévia ao tratamento odontológico foram selecionados por meio da aplicação da Escala de Ansiedade Odontológica de Corah (DAS). A hipnose foi iniciada no início do atendimento odontológico, com o paciente já acomodado na cadeira, antecedendo a anestesia local. Durante o atendimento, foram avaliados pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC) em T1- na sala de espera; T2 antes do início da cirurgia, posicionado na cadeira odontológica; T3- durante o procedimento (logo após a anestesia local e a extração dentária); T4 - logo após o término da cirurgia; T5 - 30 minutos após o término do procedimento. O nível de dor percebida foi mensurada logo após a punção anestésica, pela Escala Visual Numérica (EVN), enquanto a ansiedade foi mensurada pelo Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) antes e depois do atendimento. Entrevistas individuais também foram conduzidas para capturar a experiência subjetiva dos pacientes. Observou-se que PA e FC permaneceram estáveis durante o procedimento, a dor percebida após a indução hipnótica e durante a punção anestésica foi consistentemente baixa entre os participantes, e todos relataram sensação de relaxamento, bem-estar e maior conforto durante o atendimento. Os achados indicam que, para esses seis pacientes, a aplicação breve e individualizada da hipnose mostrou-se eficaz no manejo da ansiedade e da dor, contribuindo para uma experiência odontológica mais tranquila e humanizada.
dc.subject.keyword: Hipnose
dc.subject.keyword: Anestesia
dc.subject.keyword: Anestesia em odontologia
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.subject.keyword: Ansiedade odontológica
dc.title: Hipnose para redução da ansiedade em odontologia: série de casos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study was to evaluate the experience of patients undergoing dental procedures with local anesthesia, using hypnosis as a tool for anxiety management. Six patients with moderate anxiety prior to dental treatment were selected through the application of the Corah Dental Anxiety Scale (DAS). Hypnosis was initiated at the beginning of the dental appointment, with the patient already seated in the dental chair, prior to local anesthesia. During the appointment, blood pressure (BP) and heart rate (HR) were measured at the following times: T1 – in the waiting room; T2 – before the start of surgery, seated in the dental chair; T3 – during the procedure (right after local anesthesia and tooth extraction); T4 – immediately after the end of surgery; T5 – 30 minutes after the procedure. Perceived pain levels were measured immediately after the anesthetic injection using the Numeric Visual Scale (NVS), while anxiety was assessed with the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) before and after the appointment. Individual interviews were also conducted to capture patients’ subjective experiences. It was observed that BP and HR remained stable throughout the procedure, perceived pain after hypnotic induction and during anesthetic injection was consistently low among participants, and all reported feelings of relaxation, well-being, and greater comfort during the appointment. The findings indicate that, for these six patients, the brief and individualized application of hypnosis was effective in managing anxiety and pain, contributing to a calmer and more humanized dental experience.