Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_OdirleyJosePereiraDosAnjos_tcc.pdf274,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de equipes e resultados : uma análise da motivação, comprometimento e clima organizacional no Suporte de Transporte e Manutenção de Veículos - STMV/DFNSP
Autor(es): Anjos, Odirley José Pereira dos
Orientador(es): Gonçalves, Elizânia de Araújo
Assunto: Força Nacional de Segurança Pública
Clima organizacional
Data de apresentação: 21-Mar-2025
Data de publicação: 24-Fev-2026
Referência: ANJOS, Odirley José Pereira dos. Gestão de equipes e resultados: uma análise da motivação, comprometimento e clima organizacional no Suporte de Transporte e Manutenção de Veículos - STMV/DFNSP. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Gerenciar equipes é uma tarefa difícil para qualquer gestor, mas que deve ser lapidada, a fim de fazer com que os profissionais passem a observar a Instituição como se fossem sua. Neste sentido, os objetivos pretendidos pelo gestor e equipe devem ser confundidos com seus próprios objetivos e juntos possam efetuar suas tarefas com satisfação, qualidade e resolutividade. A motivação desses profissionais é essencial e possui um papel fundamental no processo de evolução e produtividade dos serviços solicitados para o setor. Uma equipe motivada tende a se engajar mais para cumprir com suas metas estabelecidas, de outra forma, quando não há estímulos suficientes, a equipe tende a se desestimular. O estudo teve como objetivo analisar a satisfação dos agentes públicos que exercem suas atividades no Suporte de Transporte e Manutenção de Veículos da Diretoria da Força Nacional de Segurança Pública, em relação ao clima organizacional. A pesquisa teve como método quantitativa e teve como instrumento de coleta de dados um questionário no formato virtual, abordando variáveis inerentes à motivação e comprometimento. Os resultados mostraram que algumas variáveis, como o relacionamento com a gestão, a comunicação e o clima organizacional foram vistos de forma satisfatória. Quanto aos desafios, percebe-se que as funções abrangem além da motivação, a questão da função exercida e patentes, já que o STMV/DFNSP é composto por militares, por isso, acabaram influenciando as respostas. Acredita-se que há necessidade em realizar um programa de treinamento e encontros para serem ouvidos. Pode-se concluir, que as informações obtidas foram suficientes para conhecer os diferentes fatores que influenciaram a equipe e exerceram influência direta no comprometimento e motivação dos envolvidos.
Abstract: Managing teams is a difficult task for any manager, but it must be refined in order to make professionals see the institution as if it were their own. In this sense, the goals set by the manager and team must be confused with their own goals and together they can perform their tasks with satisfaction, quality and resolution. The motivation of these professionals is essential and plays a fundamental role in the process of evolution and productivity of the services requested for the sector. A motivated team tends to be more engaged in meeting its established goals, otherwise, when there is not enough incentive, the team tends to become discouraged. The study aimed to analyze the satisfaction of public agents who perform their activities in the Transportation and Vehicle Maintenance Support of the Directorate of the National Public Security Force, in relation to the organizational climate. The research used a quantitative method and used a questionnaire in virtual format as a data collection instrument, addressing variables inherent to motivation and commitment. The results showed that some variables, such as the relationship with management, communication and the organizational climate were viewed as satisfactory. Regarding the challenges, it is clear that the functions encompass, in addition to motivation, the issue of the role performed and ranks, since the sector is composed of military personnel, which ended up influencing the responses. It is believed that there is a need to carry out a training program and meetings to be heard. It can be concluded that the information obtained was sufficient to understand the different factors that influenced the team and had a direct influence on the commitment and motivation of those involved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.