| Título: | OCR como ferramenta para policiamento preditivo : a inovação tecnológica na prevenção de crimes |
| Outros títulos: | OCR as a tool for predictive policing : technological innovation in crime prevention |
| Autor(es): | Nunes Júnior, Antônio Carlos Roma Silva, Elias Fernandes Brandolt, Rafael Freitas Silva, Thais Alessandra da |
| Orientador(es): | Montezano, Lana |
| Assunto: | Segurança pública Tecnologia em segurança pública Prevenção criminal Criminalidade |
| Data de apresentação: | 18-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2026 |
| Referência: | NUNES JÚNIOR, Antônio Carlos Roma et al. OCR como ferramenta para policiamento preditivo: a inovação tecnológica na prevenção de crimes. 2025. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho se insere no contexto da segurança pública no Brasil, que enfrenta desafios como a modernização da criminalidade e a ineficiência das estruturas de combate ao crime. O objetivo principal é descrever o uso de OCR como uma inovação tecnológica para contribuir com o policiamento preditivo da segurança pública dos municípios do Estado de São Paulo, abordando aspectos das condições, benefícios, desafios e potencialidades de aperfeiçoamentos da ferramenta. Para alcançar esse fim, o método adotou a abordagem qualitativa, com aplicação de questionários eletrônicos e entrevistas com gestores de segurança pública, abordando aspectos como infraestrutura, custos e eficácia do OCR, além de exemplos práticos. Os resultados indicam que a implementação do OCR tem contribuído significativamente para a identificação de veículos suspeitos, impactando positivamente a eficiência das operações policiais e levando a desmantelamentos de organizações criminosas. As conclusões ressaltam a importância da inovação tecnológica na segurança pública e a necessidade de modernizar as estruturas administrativas para responder aos desafios contemporâneos, além de sugerir a continuidade de estudos sobre o impacto da tecnologia no policiamento e suas implicações socioeconômicas. O trabalho evidencia, portanto, a relevância das inovações tecnológicas, ao mesmo tempo que aponta desafios a serem superados. |
| Abstract: | The study is part of the context of public security in Brazil, which faces challenges such as the modernization of crime and the inefficiency of crime-fighting structures. The main objective is to describe the use of OCR how an technological innovation to contribute with the predictive policing of public security of São Paulo’s cities, abording aspects of conditions, benefits, challenges, and potencilities of improvement of implement.
To achieve this goal, the methodology used was qualitative, with the application of digital questionnaires and interviews with security managers, addressing aspects such as infrastructure, costs and effectiveness of OCR, in addition to practical examples. The results indicate that the implementation of OCR has contributed significantly to the identification of suspicious vehicles, positively impacting the efficiency of police operations and leading to the dismantling of criminal organizations. The conclusions highlight the importance of technological innovation in public security and the need to modernize administrative structures to respond to contemporary challenges, in addition to suggesting the continuation of studies on the impact of technology on policing and its socioeconomic implications. The work therefore highlights the relevance of technological innovations, while also pointing out challenges to be overcome. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |