| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Luciano Soares da | - |
| dc.contributor.author | Villanova, Guilherme de Azambuja | - |
| dc.identifier.citation | VILLANOVA, Guilherme de Azambuja. Aplicabilidade de simulação 2D de um ensaio de traçador salino acoplado à tomografia elétrica para determinação de parâmetros hidrodinâmicos de um aquífero. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de Tomografia Elétrica (ERT) em estudos geológicos contribui para a compreensão da estrutura e composição do subsolo. A ERT é uma técnica indireta muito versátil pela sua capacidade de ser não invasiva e de resultado rápido, tornando-se uma ferramenta difundida para o levantamento de recursos naturais. O uso em monitoramentos hidrodinâmicos também é bastante comum. A ERT necessita de propagação de corrente elétrica e, portanto, é limitada pela condutividade elétrica do solo. Em locais onde a condutividade do eletrólito, a qual é o fator mais importante para a propagação, como a água desmineralizada, ou em casos que envolvem o estudo temporal e dinâmico, o uso de traçadores salinos se torna um enorme aliado. Para este trabalho, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, a qual teve como objeto de interesse o uso de traçadores salinos em estudos temporais de ERT. A revisão permitiu identificar técnicas, grupos de pesquisa, aplicabilidades, boas práticas e combinações comuns de parâmetros de investigação, como a concentração de traçador, a frequência de leitura e até mesmo o tipo de traçador utilizado. A utilização de traçadores salinos em estudos temporais aumenta significativamente o potencial de aplicação de ERT, mas também implica em maiores custos de implementação. Para minimizar os custos, este trabalho também desenvolveu um código para simulação de um ensaio de ERT com traçadores salinos ao molde de testes na Fazenda Experimental da UnB Água Limpa, utilizando a biblioteca Python PyGIMLi, utilizada para inversões e simulações geofísicas. A simulação permitiu avaliar a dispersão dos traçadores, a influência da frequência de leitura e a resposta do tomograma esperada para uma pequena variedade de cenários. Todos os resultados desse trabalho, até o momento da tese, foram descritos em forma de artigos, que estarão submetidos para publicação em revistas científicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Traçador salino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidade de simulação 2D de um ensaio de traçador salino acoplado à tomografia elétrica para determinação de parâmetros hidrodinâmicos de um aquífero | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of Electrical Resistivity Tomography (ERT) in geological studies contributes to the understanding of the structure and composition of the subsurface. ERT is a very versatile indirect technique due to its non-invasive nature and rapid results, making it a widely used tool for the assessment of natural resources. The application in hydrodynamics monitoring process is also quite common. ERT requires the propagation of electric current and is therefore limited by the electrical conductivity of the soil. In locations where the conductivity of the electrolyte, which is the most responsible for the propagation, such as low ionized water, or in cases involving temporal and dynamic studies, the use of saline tracers becomes a significant ally. For this work, a systematic literature review was conducted, focusing on the use of saline tracers in temporal ERT studies. The review allowed for the identification of techniques, research groups, applications, best practices, and common combination of investigation parameters, such as tracer concentration, reading frequency, and even the type of tracer used. The use of saline tracers in temporal studies significantly increases the potential applications of ERT but also entails higher implementation costs. To minimize costs, this work also developed a code to simulate an ERT test with saline tracers. Which was based on tests at the Experimental Farm of UnB Água Limpa, using the Python library PyGIMLi, which is used for geophysical inversions and simulations. The simulation allowed for the evaluation of tracer dispersion, the influence of reading frequency, and the expected response of the tomogram for a small variety of scenarios. All the results of this work, up to the time of the thesis, have been described in the form of articles, which will be submitted for publication in scientific journals. | pt_BR |