| Título: | Necessidade de implementação de um escritório de gestão de projetos na Polícia Militar do Estado do Tocantins |
| Autor(es): | Paula, Adeilson Souza de Cavalcante, Fernanda Eduardo Palmeira, Marlucy Sousa Albuquerque |
| Orientador(es): | Montezano, Lana |
| Assunto: | Segurança pública Gestão de projetos Administração pública |
| Data de apresentação: | 21-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 23-Fev-2026 |
| Referência: | PAULA, Adeilson Souza de; CAVALCANTE, Fernanda Eduardo; PALMEIRA, Marlucy Sousa Albuquerque. Necessidade de implementação de um escritório de gestão de projetos na Polícia Militar do Estado do Tocantins. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Um Escritório de Gestão de Projetos (EGP) é fundamental para a governança e a eficiência na gestão de recursos públicos. O objetivo do artigo é realizar um diagnóstico quanto à necessidade da implementação de um Escritório de Gestão de Projetos para PMTO, com vistas a subsidiar uma proposta inicial de modelo para a criação do EGP, como base para a melhoria da Gestão e Governança Pública na Corporação, apoiando-se em pesquisas bibliográficas e documentais sobre modelos de EGP’s em outras instituições de segurança pública no Brasil. A metodologia inclui a análise de documentos normativos e entrevistas com servidores de outras organizações de segurança pública, a fim de se obter um panorama geral de modelos de EGPs, bem como a formação de grupo técnico com representantes da PMTO para discussão da necessidade e do modelo a ser proposto. Os resultados da pesquisa indicam que a criação de um EGP pode melhorar a capacidade de gerenciamento de projetos, através da centralização das discussões e execuções em um único lugar. Conclui-se a partir do diagnóstico que é possível adotar um modelo de EGP na PMTO que poderá garantir uma melhor prestação de serviços à população e um uso mais responsável dos recursos públicos. Recomenda-se a continuidade de estudos para aperfeiçoamento do modelo proposto, bem como a capacitação de servidores que atuarão no EGP. Os pontos positivos incluem a centralização e otimização da gestão de projetos e convênios, promovendo inovações e melhorias nos serviços prestados. Como ponto negativo citamos a resistência a mudanças culturais dentro da organização, por parte dos servidores da instituição. |
| Abstract: | A Project Management Office (PMO) is essential for governance and efficiency in the management of public resources. The objective of this article is to diagnose the need to implement a Project Management Office for PMTO, with a view to supporting an initial proposal for a model for the creation of the PMO, as a basis for improving Public Management and Governance in the Corporation, based on bibliographic and documentary research on PMO models in other public security institutions in Brazil. The methodology includes the analysis of normative documents and interviews with employees of other public security organizations, in order to obtain an overview of PMO models, as well as the formation of a technical group with PMTO representatives to discuss the need and the model to be proposed. The results of the research indicate that the creation of a PMO can improve project management capacity, by centralizing discussions and executions in a single place. The conclusion from the diagnosis is that it is possible to adopt an EGP model in the PMTO that will ensure better service provision to the population and a more responsible use of public resources. It is recommended that studies be continued to improve the proposed model, as well as the training of employees who will work in the EGP. The positive points include the centralization and optimization of project and agreement management, promoting innovation and improvements in the services provided. As a negative point, we mention the resistance to cultural changes within the organization on the part of the institution's employees. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |