| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
| dc.contributor.author | Soares, Ingrid de Souza Andrade | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ingrid de Souza Andrade. Estudo retrospectivo da ocorrência da infecção por FELV em gatos atendidos no Hospital Veterinário da UnB. 2025. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia Clínica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Vírus da Leucemia Felina (FeLV) é um retrovírus que acomete tanto gatos domésticos quanto selvagens, afetando o sistema imunológico e tornando os animais mais vulneráveis a infecções oportunistas. Este estudo retrospectivo teve como objetivo investigar a ocorrência do FeLV e as alterações hematológicas e bioquímicas associadas em pacientes felinos atendidos no Hospital Veterinário da UNB. No período de março de 2022 a dezembro de 2024, foram realizadas 1.748 consultas para felinos, das quais 137 resultaram em diagnóstico positivo para o vírus. Dentre os gatos infectados, 39 (28,46%) apresentaram sinais de anemia, com 18 (13,13%) evidenciando anemia macrocítica normocrômica. A ocorrência é maior em gatos machos adultos, atribuído a comportamentos de risco, como disputas territoriais. Os resultados hematológicos encontrado estão parcialmente de acordo com a clínica esperada para a infecção por FeLV. Apesar de moderada ocorrência estudos mais detalhados fazem-se necessários para conhecimento do impacto da doença. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vírus da Leucemia Felina (FeLV) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hematologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo da ocorrência da infecção por FELV em gatos atendidos no Hospital Veterinário da UnB | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Feline Leukemia Virus (FeLV) is a retrovirus that affects both domestic and wild cats, it affects the immune system and make animals more vulnerable to opportunistic infections.
This retrospective study aimed to investigate the occurrence of FeLV and the hematological and biochemical alterations in feline patients treated at the UNB Veterinary Hospital. From
March 2022 to December 2024, 1,748 consultations were carried out for felines, of which 137 resulted in a positive diagnosis for the virus. Among the infected cats, 39 (28.46%) showed signs of anemia, with 18 (13.13%) showing normochromic macrocytic anemia. The occurrence is higher in adult male cats, attributed to risk behaviors, such as territorial disputes. The hematological results found are partially in agreement with the expected clinical presentation for FeLV infection. Despite the moderate occurrence, more detailed studies are necessary to understand the impact of the disease. | pt_BR |