| Título: | O papel do ensino de literatura na formação do leitor crítico: um estudo sobre práticas pedagógicas inovadoras e a promoção da leitura na sala de aula |
| Autor(es): | Silva, Wilder Alves da |
| Orientador(es): | Pereira, Luciene |
| Assunto: | Literatura Literatura - estudo e ensino Leitura - educação Educação básica |
| Data de apresentação: | 8-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | SILVA, Wilder Alves da. O papel do ensino de literatura na formação do leitor crítico: um estudo sobre práticas pedagógicas inovadoras e a promoção da leitura na sala de aula. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Ipatinga, 2025. |
| Resumo: | A formação de leitores críticos é crucial no contexto educacional contemporâneo. Em um mundo globalizado e interconectado, onde o acesso à informação é abundante e as interações sociais são cada vez mais complexas, a habilidade de ler criticamente tornou-se indispensável. Por sua vez, através do ensino da literatura, ao integrar práticas inovadoras, como metodologias ativas, tecnologias digitais e abordagens inclusivas, contribui para a construção de um leitor ativo, capaz de questionar, interpretar e contextualizar o conteúdo lido. Essas práticas, ao invés de métodos tradicionais de ensino, estimulam o protagonismo do aluno e a participação ativa no processo de aprendizagem, promovendo uma leitura mais profunda e engajada. A pesquisa tem por objetivo geral a realização de uma revisão sistemática da literatura visando identificar, analisar e sintetizar as práticas pedagógicas inovadoras que estão transformando o ensino da leitura na educação básica. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, sendo realizada por meio de pesquisa bibliográfica, através do método
Revisão Sistemática de Literatura, doravante RSL, utilizando por base livros e artigos científicos de periódicos e indexadores acadêmicos virtuais Google Scholar e
SciELO, publicados entre 2014 a 2024, consentindo a investigação avaliação crítica das evidências disponíveis sobre o tema pesquisado, possibilitando a efetivação de intervenções estratégicas de aprimoramento. |
| Abstract: | The training of critical readers is crucial in the contemporary educational context. In a globalized and interconnected world, where access to information is abundant and social interactions are increasingly complex, the ability to read critically has become indispensable. In turn, through the teaching of literature, by integrating innovative practices, such as active methodologies, digital technologies and inclusive approaches, it contributes to the construction of an active reader, capable of questioning, interpreting and contextualizing the content read. These practices, instead of traditional teaching methods, encourage student protagonism and active participation in the learning process, promoting deeper and more engaged reading.
The general objective of the research is to carry out a systematic review of the literature in order to identify, analyze and synthesize innovative pedagogical practices that are transforming the teaching of reading in basic education. This is a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach, being carried out through bibliographical research, through the Systematic Literature Review method, hereinafter RSL, using as a basis books and scientific articles from journals and virtual academic indexers Google Scholar and SciELO , published between 2014 and
2024, allowing the investigation to critically evaluate the available evidence on the researched topic, enabling the implementation of strategic improvement interventions |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Centro de Educação a Distância e Tecnologias Educacionais, Universidade Aberta do Brasil, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |