| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edna Cristina Muniz da | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ana Catarina Mazo | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Catarina Mazo. O uso das metodologias ativas: sala de aula invertida e gamificação para o ensino do gênero textual notícia. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino da leitura e a produção textual constituem alicerces fundamentais da Educação
Básica, sendo fundamental para subsidiar o desenvolvimento da autonomia e do protagonismo dos estudantes. Nessa situação, o trabalho com gêneros textuais mostra-se uma alternativa significativa para avançar o letramento e inserção do estudante em práticas reais de uso da linguagem. Com a diversidade de gêneros abordados em sala de aula, o texto notícia ocupa uma posição notória por estar presente no cotidiano dos estudantes e na pluralidade dos veículos de comunicação. Contudo, são notados os embates para diversificar a leitura e produção textual desse gênero, o que evidencia a necessidade de práticas pedagógicas com maior interação dos estudantes.
O Trabalho de Conclusão de Curso teve como foco pesquisar de que maneira as metodologias ativas, em especial a sala de aula invertida e a gamificação, podem aperfeiçoar e contribuir para o ensino e a aprendizagem do gênero textual notícia. A pesquisa foi realizada com uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Taguatinga-Sul, no contexto do Estágio Supervisionado I. O uso das metodologias ativas consentiu perceber maior protagonismo, engajamento, trabalho em equipe e autonomia dos estudantes, além de estimular a leitura e a produção textual. Os resultados revelam o potencial das metodologias ativas no incentivo para fortalecer o ensino significativo e o pensamento crítico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sala de aula invertida (Método de ensino) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.title | O uso das metodologias ativas: sala de aula invertida e gamificação para o ensino do gênero textual notícia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Teaching reading and writing skills are fundamental pillars of basic education, essential for supporting the development of students' autonomy and leadership. In this context, working with different types of texts is a significant alternative for advancing literacy and integrating students into real-life language use practices. Among the diverse genres addressed in the classroom, news texts occupy a prominent position because they are present in students' daily lives and in a wide range of media outlets. However, there are challenges in diversifying the reading and writing of this genre, which highlights the need for teaching practices that encourage greater student interaction.
The focus of the Final Course Project was to research how active methodologies, especially the flipped classroom and gamification, can improve and contribute to the teaching and learning of the news text genre. The research was conducted with an 8th-grade class at a public school in Taguatinga-Sul, in the context of Supervised Internship I. The use of active methodologies allowed for greater protagonist, engagement, teamwork, and autonomy among students, in addition to stimulating reading and textual production. The results reveal the potential of active methodologies in encouraging meaningful teaching and critical thinking. | pt_BR |