Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43822
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaCarolinaNishimuraCastroOliveira_tcc.pdf92,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dias, Paula Maria Cobucci Ribeiro-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Nishimura de Castro-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Nishimura de Castro. Gênero dissertativo-argumentativo do PAS UnB: sequência didática e jogos educacionais. 2025. 273 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025.
dc.description.abstract: As sequências didáticas (SD) são dispositivos didáticos elaborados para ensino de gêneros orais e escritos na escola. Nosso trabalho organiza uma SD para ensino do gênero dissertativo-argumentativo do PAS UnB, a partir de uma sistematização das principais dificuldades apresentadas por estudantes dos 1º, 2º e 3º anos do ensino médio de uma escola particular de Brasília ao realizarem um simulado modelo PAS. Nosso objeto de análise foram 36 textos produzidos pelos adolescentes nesse cenário de prova. Para definir quais domínios da escrita ainda deveriam ser desenvolvidos pelos alunos, estruturamos uma planilha na qual registramos as ocorrências, por linha, de cada texto. A partir disso, fizemos uma análise estatística e elaboramos os gráficos de desempenho geral, por turma e por aluno. Nossa conclusão é que os estudantes apresentaram mais dificuldade nos domínios de morfossintaxe, desenvolvimento do tema e grafia. Diante desses dados, desenvolvemos 6 módulos de estudo, contemplando debate do tema, estrutura do texto dissertativo-argumentativo, uso de elementos coesivos, classes de palavras, concordância verbal e uso da vírgula. Ao propor tais módulos, baseamo-nos em estratégias da engenharia didática e da aprendizagem linguística ativa. Para tanto, recorremos ao uso do aplicativo educacional Gramatikê e de dois jogos desenvolvidos por nós: Sonhos Gramaticais e Cubos da Vírgula.
dc.subject.keyword: Redação - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Redação acadêmica
dc.subject.keyword: Sequência didática (Educação)
dc.subject.keyword: Jogos educacionais
dc.title: Gênero dissertativo-argumentativo do PAS UnB: sequência didática e jogos educacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Didactic sequences (DS) are instructional tools designed for teaching oral and written genres in schools. Our study organizes a DS for teaching the argumentative-essay genre required by the PAS UnB, based on a systematization of the main difficulties faced by students in the 1st, 2nd, and 3rd years of a private school in Brasília when taking a PAS-style mock exam. Our object of analysis was 36 texts produced by adolescents in this exam setting. To determine which writing domains still needed development, we structured a spreadsheet in which we recorded occurrences in each text by row. Based on this, we conducted a statistical analysis and created performance charts for overall results, class performance, and individual student performance. Our findings indicate that students struggled the most with morphosyntax, spelling, and theme development. In response to this data, we developed six study modules covering theme discussion, argumentative essay structure, the use of cohesive elements, word classes, subject-verb agreement, and comma usage. In designing these modules, we relied on strategies from didactic engineering and active linguistic learning. To this end, we used the educational app Gramatikê and two games developed by us: Sonhos Gramaticais (Grammatical Dreams) and Cubos da Vírgula (Comma Cubes).