Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43817
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YasminCorreaFreitasHortelao_tcc.pdf616,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Biserra, William Alves-
dc.contributor.author: Hortelão, Yasmin Corrêa Freitas-
dc.identifier.citation: HORTELÃO, Yasmin Corrêa Freitas. Entre magia e loucura: o feminino como via de iluminação em Paulo Coelho. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa como o sagrado feminino se manifesta nas personagens femininas de Paulo Coelho — Brida, Athena e Veronika —, interpretando-as como arquétipos místicos que emergem do cruzamento entre espiritualidade, linguagem e construções sociais do feminino. A análise combina estudos literários com psicologia arquetípica (Jung, Neumann), abordagens mitológicas (Bolen, Graves, Markale) e pensamento feminista (Cixous, Federici, Estés). O estudo revela como o discurso do autor ressignifica a imagem da bruxa, da louca e da mística, apresentando-as não como figuras desviantes, mas como expressões do poder ancestral. Essas mulheres tornam-se encarnações contemporâneas do feminino sombrio, em diálogo com deusas como Hécate, Perséfone, Lilith, Freyja e as Fúrias — símbolos de mistério, transformação e autonomia interior.
dc.subject.keyword: Coelho, Paulo, 1947-
dc.subject.keyword: Análise literária
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Misticismo
dc.title: Entre magia e loucura: o feminino como via de iluminação em Paulo Coelho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to analyze how the sacred feminine is represented in Paulo Coelho's female characters — Brida, Athena, and Veronika — interpreting them as mystical archetypes that emerge from the intersection between spirituality, language, and social constructions of womanhood. The study combines literary analysis with archetypal psychology (Jung, Neumann), mythological perspectives (Bolen, Graves, Markale), and feminist thought (Cixous, Federici, Estés). The analysis reveals how the author’s discourse re-signifies the image of the witch, the madwoman, and the mystic, showing them not as figures of deviation but of ancestral power. These women become contemporary embodiments of the feminine shadow, dialoguing with goddesses such as Hecate, Persephone, Lilith, Freyja, and the Furies — symbols of mystery, transformation, and inner autonomy.