| Título: | Proposta de círculo de leitura com contos brasileiros e contemporâneos para o ensino médio |
| Autor(es): | Lima, Ana Beatriz da Silva Siqueira |
| Orientador(es): | Pereira, Danglei de Castro |
| Assunto: | Literatura Literatura (Ensino médio) Literatura - estudo e ensino |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | LIMA, Ana Beatriz da Silva Siqueira. Proposta de círculo de leitura com contos brasileiros e contemporâneos para o ensino médio. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda os desafios do ensino de literatura no Ensino Médio, sobretudo na rede pública, onde métodos tradicionais baseados na memorização afastam os alunos da leitura literária e de sua dimensão crítica. O objetivo é apresentar uma proposta didática fundamentada na metodologia dos círculos de leitura, que incentive a leitura crítica e o protagonismo estudantil, com base em obras da literatura brasileira contemporânea. A pesquisa é qualitativa, de caráter bibliográfico e propositivo, sustentada nas ideias de Rildo Cosson (2021). O plano de aula, voltado à 2ª série do Ensino Médio, utiliza contos de Conceição Evaristo e Marcelino
Freire, cujos temas incluem racismo, desigualdade e identidade. Ainda que não aplicada, a proposta demonstra potencial para ampliar o repertório cultural, fortalecer a oralidade e posicionar a literatura como ferramenta crítica no contexto escolar. |
| Abstract: | This research discusses the challenges of literature teaching in High School, especially in public schools, where traditional practices focused on memorization distance students from literary reading and its critical dimension. The objective of this work is to present a didactic proposal based on the methodology of reading circles, aimed at promoting critical reading and student protagonism through works of contemporary Brazilian literature. It is a qualitative, bibliographic, and propositional research, based on the studies of Rildo Cosson (2021). The proposal involves a lesson plan structured for the 2nd grade of High School, using short stories by Conceição Evaristo and Marcelino Freire, which address themes such as racism, inequality, and identity. Although it was not applied in the field, the proposal shows potential to enrich students' cultural repertoire, promote empathy, strengthen orality, and consolidate literature as a critical and formative practice in the school environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |