Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrendaGoncalvesDosReis_tcc.pdf295,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Da escrita criativa à autoria: produção textual na educação básica
Autor(es): Reis, Brenda Gonçalves dos
Orientador(es): Carvalho, Ulisses Pereira de
Assunto: Escrita criativa
Educação básica
Escrita
Data de apresentação: 8-Fev-2025
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: REIS, Brenda Gonçalves dos. Da escrita criativa à autoria: produção textual na educação básica. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo, configurado como um artigo de revisão, analisa o percurso histórico e as técnicas da escrita criativa, com o objetivo de investigar como essas práticas podem ser aplicadas na educação básica para promover o desenvolvimento da autoria e a produção textual dos alunos. Justifica-se pela necessidade de superar as limitações das abordagens tradicionais de ensino da escrita, que frequentemente desconsideram a criatividade e a subjetividade dos estudantes. O trabalho fundamenta-se em uma análise bibliográfica que dialoga com estudos teóricos e experiências práticas, incluindo as pesquisas de Dias (2015, 2018, 2021) e Eufrásio (2021), Soares (2021), que destacam a importância de criar comunidades de escrita e de valorizar a expressão autoral no ambiente educacional. Os resultados mostram que a escrita criativa promove o desbloqueio criativo, o engajamento e a construção de identidades autorais, tanto em alunos quanto em professores. Dinâmicas como reescrita e exploração de diferentes gêneros textuais foram identificadas como eficazes para desconstruir crenças limitantes e estimular a autonomia criativa. Contudo, identificaram-se limitações, como a falta de estudos empíricos de longo prazo e resistências à adoção dessas práticas devido à falta de formação docente. Recomenda-se ampliar programas de formação continuada em escrita criativa e integrar essas práticas de forma sistemática ao currículo escolar. Conclui-se que a escrita criativa é uma ferramenta poderosa para fomentar a expressão individual e o pensamento crítico, contribuindo para a formação de sujeitos mais autônomos e reflexivos, além de promover uma educação humanizadora.
Abstract: This study, configured as a review article, analyzes the historical trajectory and techniques of creative writing, aiming to investigate how these practices can be applied in basic education to foster authorship development and students' textual production. It is justified by the need to overcome the limitations of traditional approaches to teaching writing, which often disregard students' creativity and subjectivity. The work is based on a bibliographic analysis that dialogues with theoretical studies and practical [Digite aqui] experiences, including the research of Dias (2015, 2018, 2021), Eufrásio (2021), and Soares (2021), which highlight the importance of creating writing communities and valuing authorial expression in the educational environment. The results show that creative writing promotes creative unlocking, engagement, and the construction of authorial identities in both students and teachers. Activities such as rewriting and exploring different textual genres have been identified as effective in deconstructing limiting beliefs and stimulating creative autonomy. However, limitations were identified, such as the lack of long-term empirical studies and resistance to adopting these practices due to a lack of teacher training. It is recommended to expand continuing education programs in creative writing and integrate these practices systematically into the school curriculum. It is concluded that creative writing is a powerful tool to foster individual expression and critical thinking, contributing to the formation of more autonomous and reflective individuals, as well as promoting a more humanized education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Centro de Educação a Distância e Tecnologias Educacionais, Universidade Aberta do Brasil, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.