| Título: | Estelionato sentimental: uma análise da sociolinguística interacional entre homens árabes e mulheres brasileiras em relacionamentos online |
| Autor(es): | Santana, Ana Paula Aparecida Madureira |
| Orientador(es): | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza |
| Assunto: | Estelionato sentimental Sociolinguística |
| Data de apresentação: | 15-Ago-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | SANTANA, Ana Paula Aparecida Madureira. Estelionato sentimental: uma análise da sociolinguística interacional entre homens árabes e mulheres brasileiras em relacionamentos online. 2025. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar a linguagem do estelionato sentimental utilizada por homens golpistas residentes do Oriente Médio com mulheres brasileiras em ambientes online. O canal SobreVivendo na Turquia serviu como base de dados na seleção de 15 vídeos-relatos de interações entre mulheres brasileiras e homens árabes em contextos de falsos relacionamentos online com cunho de aplicar golpe nessas mulheres. Serão estudadas as áreas da psicologia, antropologia, análise do discurso e sociolinguística interacional para embasar os 15 casos. No âmbito da sociolinguística, será estudado a sociolinguística interacional e os estudos de Gofmann acerca do enquadre e footing demonstrando o ambiente e a posição de cada um dos personagens nesse cenário criminoso entre a vítima e o golpista. |
| Abstract: | This study aims to analyze the sentimental swindle language used by male scammers residing in the Middle East with Brazilian women in online relationship. The channel SobreVivendo na
Turquia served as a database for the selection of 15 video-reports of interactions between Brazilian women and Arab men in contexts of online relationships with the intention of scamming these women. The areas of psychology, anthropology, discourse analysis, and interactional sociolinguistics will be studied to support the 15 cases. In the field of sociolinguistics, interactional sociolinguistics and Gofmann's studies on framing and footing will be studied, demonstrating the environment and position of each of the characters in this crime scenario between the victim and the scammer. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |