| Título: | Poetagem: loucura e poesia em O recado do morro |
| Autor(es): | Chaves, Arthur Edson Guanaes |
| Orientador(es): | Rodrigues, Fabricia Walace |
| Assunto: | Literatura Análise literária Poesia Rosa, João Guimarães, 1908-1967 Loucura |
| Data de apresentação: | 10-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | CHAVES, Arthur Edson Guanaes. Poetagem: loucura e poesia em O recado do morro. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Uma viagem de uma comitiva se entrelaça com o nascimento de uma canção. Por fazendas dispostas segundo uma organização planetária, e que representam a ascensão alquímica, da pedra ao ouro, Pedro Orósio acompanha sete recadeiros construírem de forma cooperativa um recado. A mensagem é gerada no silêncio do Morro da Garça, e mediada pela incompreensão, é passada boca a boca, por lunáticos, excêntricos, cada um também com sua correspondência astrológica. Pedro nada entende, até que o poeta traduza para ele. Os loucos proferem poetagem, que é transmutada em poesia. O louco é um poeta, e o poeta é um louco. Tudo isso se dá pela noção de entusiasmo, no qual um deus se apodera do poeta, e inspira seu canto, causando sobre ele uma loucura divina. |
| Abstract: | A journey of a group tangled with the birth of a song. Through farms arranged according to planetary organisation, and representing alchemic ascent, Pedro Orósio sees seven messengers build cooperatively a message. It is conceived in the silence of the Morro da Garça, and mediated through the incomprehension. It is passed by word of mouth by lunatics, eccentrics, each one of them also with their respective astrological correspondence. Pedro understands nothing, until the poet translates it to him. The madmen speak “poetagem”, that is transmuted to poetry. The madman is a poet, and the poet is a madman. All this come to be because of the concept of enthusiasm, in which a god take hold of the poet and inspires his song, bringing upon him a divine madness. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |