Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43806
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RamonFreireDosSantos_tcc.pdf188,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, André Luiz dos-
dc.contributor.author: Santos, Ramon Freire dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ramon Freire dos. Vozes da diversidade: uma análise sociolinguística das variedades linguísticas na comunidade quilombola Kalunga. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Cavalcante, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Centro de Educação a Distância - e Tecnologias Educacionais, Universidade Aberta do Brasil, 2025.
dc.description.abstract: O artigo explora as variações linguísticas nas comunidades quilombolas, com foco no Sítio Histórico Kalunga, em Cavalcante, Goiás, ressaltando a relevância cultural e histórica dessas práticas linguísticas. Através da Sociolinguística, o estudo destaca que a língua não é apenas um meio de comunicação, mas também um elemento de resistência e identidade cultural. Essa perspectiva desafia o preconceito linguístico, que desvaloriza variantes fora da norma-padrão, marginalizando comunidades e indivíduos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica para fundamentar a análise das particularidades linguísticas dos Kalunga. Estas variações são fruto de processos históricos de resistência, isolamento geográfico e interação entre línguas africanas e o português. Contudo, o sistema educacional frequentemente ignora essas variantes, reforçando estigmas e exclusão social. O artigo conclui que integrar as práticas linguísticas regionais ao ensino pode reduzir o preconceito linguístico, respeitar a diversidade cultural e garantir uma educação mais inclusiva e equitativa.
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Variação linguística
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.title: Vozes da diversidade: uma análise sociolinguística das variedades linguísticas na comunidade quilombola Kalunga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article explores linguistic variations in quilombola communities, focusing on the Kalunga Historical Site in Cavalcante, Goiás, highlighting the cultural and historical significance of these linguistic practices. Through Sociolinguistics, the study emphasizes that language is not merely a means of communication but also an element of resistance and cultural identity. This perspective challenges linguistic prejudice, which devalues variants outside the standard norm, marginalizing communities and individuals. The research adopts a qualitative approach, utilizing a bibliographic review to support the analysis of the linguistic particularities of the Kalunga. These variations result from historical processes of resistance, geographical isolation, and the interaction between African languages and Portuguese. However, the educational system often overlooks these variants, reinforcing stigmas and social exclusion. The article concludes that integrating regional linguistic practices into education can reduce linguistic prejudice, respect cultural diversity, and ensure a more inclusive and equitable education.