Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArianeBatistaAlves_tcc.pdf482,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Viviane Cristina-
dc.contributor.author: Alves, Ariane Batista-
dc.identifier.citation: ALVES, Ariane Batista. Literatura no ensino médio: uma abordagem do quinhentismo para além das narrativas de Caminha - a literatura indígena como contranarrativa. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025.
dc.description.abstract: A prática em sala de aula e os documentos que norteiam sua efetivação devem estar alinhados a uma abordagem pedagógica que vise a reflexão crítica dos estudantes bem como deve incitá-los a realizar uma tomada de posição ética e cidadã frente aos problemas sociais que a sociedade enfrenta. Nesse sentido, este artigo busca contribuir com reflexões acerca do ensino de língua portuguesa como língua materna, especificamente, sobre a apresentação do conteúdo de Quinhentismo no Ensino Médio, abordando as práticas de linguagem de leitura, oralidade e produção textual. A pesquisa apresentada é fruto da experiência do Estágio Supervisionado em português 2 da Universidade de Brasília e das atividades desenvolvidas durante o projeto de extensão “Leitura crítica e Escrita para a Universidade” vinculado ao curso de licenciatura em Letras-Língua Portuguesa e Respectiva Literatura da universidade. A partir da experiência de estágio, com atividades que incluíam observação e regência em uma sala de aula de escola pública do Distrito Federal, buscamos apresentar a relação entre a Análise de Discurso Crítica e as Diretrizes Educacionais na construção de um plano de aula que abordasse o Quinhentismo para além das narrativas hegemônicas presentes na carta de Caminha, utilizando como contranarrativa a esses discursos a literatura indígena. Para isso, estudos como os de Ramalho e Resende (2011) e Thiél (2012) além de documentos normativos como a Base Nacional Comum Curricular (2018) e o Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal (2020) configuram-se como materiais indispensáveis na abordagem e construção da prática pedagógica realizada.
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Literatura (Ensino médio)
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Literatura indígena
dc.subject.keyword: Quinhentismo (Movimento literário)
dc.title: Literatura no ensino médio: uma abordagem do quinhentismo para além das narrativas de Caminha - a literatura indígena como contranarrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Classroom practices and the documents that guide their implementation must be aligned with a pedagogical approach that aims to encourage students to reflect critically and take an ethical and civic stance in the face of the social problems that society faces. In this sense, this article seeks to contribute to the teaching of Portuguese as a mother tongue, specifically on the presentation of 16th-century content in high school, addressing the language practices of reading, speaking, and textual production. The research presented is the result of the experience of the Supervised Internship in Portuguese two at the University of Brasília and the activities developed during the extension project “Critical Reading and Writing for the University” linked to the undergraduate course in Letters-Portuguese Language and Respective Literature at the university. Based on the internship experience, with activities that included observation and teaching in a public school classroom in the Federal District, we sought to present the relationship between Critical Discourse Analysis and Educational Guidelines in the construction of a lesson plan that addressed 16th-century teaching beyond the hegemonic narratives present in Caminha's letter, using indigenous literature as a counter-narrative to these discourses. To this end, studies such as those by Ramalho and Resende (2011) and Thiél (2012), in addition to normative documents such as the Base Nacional Comum Curricular (2018) and the Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal (2020) are configured as indispensable materials in the approach and construction of the pedagogical practice carried out.