| Título: | O sujeito nos livros didáticos |
| Autor(es): | Oliveira, Amanda Moreira de |
| Orientador(es): | Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva |
| Assunto: | Livros didáticos Sujeito (Língua portuguesa) Língua portuguesa - estudo e ensino |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Amanda Moreira de. O sujeito nos livros didáticos. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa como o conceito de sujeito é apresentado nos livros didáticos dos anos finais do Ensino Fundamental, considerando sua relevância para o desenvolvimento linguístico e discursivo dos estudantes. Com esse objetivo, este estudo analisa o tratamento dado ao sujeito na coleção Português Linguagens, do 6º ao 9º ano, identificando as definições apresentadas, avaliando a pertinência das atividades e observando se o encaminhamento proposto favorece a compreensão do estudante. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza documental e bibliográfica dos livros do 6º ao 9º ano, a partir do manual do professor. Os resultados mostram que o sujeito é apresentado, essencialmente, como termo da análise linguística, excluindo sua parte semântica, com forte influência dos gramáticos tradicionais, Há tentativas de ampliar a abordagem, mas ainda são frágeis, as atividades propostas concentram-se na identificação do sujeito, explorando pouco sua parte semântica.
Assim, o tratamento oferecido ao sujeito permanece superficial diante das orientações da Base
Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), que buscam uma educação mais integrada. Dessa maneira, conclui-se que os livros analisados apresentam o sujeito de modo majoritariamente estrutural, com avanços na visão integrada de linguagem. |
| Abstract: | This study analyzes how the concept of subject is presented in Portuguese language textbooks used in the final years of elementary school, considering its relevance to students’ linguistic and discursive development. The purpose of this research is to examine how the subject is addressed in the Português Linguagens collection, from 6th to 9th grade, by identifying the definitions provided, evaluating the pertinence of the proposed activities, and observing whether the instructional approach supports students’ comprehension. This is a qualitative study, based on documentary and bibliographical analysis of the teacher’s editions of the textbooks. The results show that the subject is presented mainly as a structural linguistic term, with little emphasis on its semantic dimension, and with strong influence from traditional grammarians. Although there are attempts to broaden the approach, they remain limited; the proposed activities focus largely on subject identification, with minimal exploration of semantic aspects. Consequently, the treatment of the subject remains superficial when compared to the guidelines of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) and the National Curriculum Parameters (PCN), which advocate for a more integrated approach to language education. Thus, it is concluded that the analyzed textbooks present the subject predominantly from a structural perspective, despite some advances toward an integrated view of language. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |